訂閱相心

亡女.相心(四十六):從殞石撞地球看活在當下

沒有留言
星期六早上起床,太陽剛剛出來,沒有異樣感覺。洗面後開電腦上網,才驚覺在我睡覺時,原來發生了殞石撞地球的電影情節!

Meteorite crash in Russia

當我看到這段片時,我還以為是什麼無聊人惡搞殞石撞地球,誰不知這是真的!這個故事再一次向世人說出一個令人無奈的事實:不要假設你能看到明天的日出!

這句說話隱含了「活在當下」的意思:不要執著過去,因為過去已經不能改變;不要奢想將來,因為將來仍未來到;要活在當下,因為我們在當下的這一秒鐘確實存在!可是,我們是否只需在乎當下?


我有一位朋友,他十分喜愛去旅行,每一個月至少去一次旅行。他的夢想是當一位旅行家,但現實的壓迫卻令他當上了一位精算師。即使他對精算工作並不討厭,他並不想將時間精神都放在這份工作上,而希望把握時間周遊列國,見識外面世界之餘,也能完成夢想。

他認為我們必須要及時行樂,尋找開心。他的開心源於旅行,所以他可以隨時backpacking去旅行,例如星期五放工後上機去台灣,再於星期一早上下機回公司繼續工作。他這種相信開心大於一切、及時行樂活在當下的感覺,和新世代青年有幾分相似(但他更大膽),和我這種80後青年卻不太一樣──大部分的80後都受60、70後的父母薰陶,被他們努力工作、為家人愛人前途而努力所影響,結果使自己忙得將自己的開心都放在最後,只有閒時把它拿起回味一下。

我不知道我的朋友的事業計劃(我不相信一位精算師對將來沒有計劃),但若果不知道他的專業也不認識他,便真的會覺得他是只懂得玩樂而沒有目標、沒有計劃的人。我個人不太能接受這種人(即只懂得玩樂而沒有目標、沒有計劃的人),因為我會覺得他們將「活在當下」這四字放得太大──是否因為將來充滿不確定,便不去計劃將來,而只追求當下的快樂?

回想中六時讀中化科,其中有一篇文章是有關人生的意義。自那時起,我不時思考人之所以為人的最終意義,但答案總是:人生是沒有意義的。可是,這不是指我們能隨隨便便地過完一生便算,反而我們要為自己的生命賦予意義!意義就是目標或夢想,都是一些要勇敢地去想去做才能做到的事。要勇敢地做,必須要有先訂立一個計劃。

換句話說,對我來說,人生的意義就是自己的夢想和目標,而且要有計劃地一步一步地實行,而非只懂「活在當下」卻不願追求夢想。(當然,人們也可以說「活在當下」就是他們的夢想。)

即使我們可能會在睡夢死去,看不到明天的日出,但在睡覺之前,我們都不能預計入睡之後會發生什麼事,但很大機會還要迎接上萬個日出,所以我們還是好好計劃一下將來吧!

沒有留言 :

張貼留言