訂閱相心

亡女‧相心(四十三):後蘋果時代

1 則留言
曾幾何時,每當我打開報紙,我總會看到一些有關iPhone的新聞,例如:「某某青年被人從後襲撃,其iPhone被搶去。」、「某某在地鐵車廂內被人搶去iPhone,並迅速失去影縱。」等。那時十個人有十個也有iPhone,其氣勢可說是一時無兩。

現在,同樣的新聞也時有出現,但對像已由iPhone變成Samsung Galaxy S3,或者Samsung Galaxy Note 2了。

的確,iPhone的熱潮已有退卻的跡像,儘管它仍在香港不同地方開蘋果專門店。我留意到,並不是每一間蘋果專門店也是人頭湧湧的,所以開蘋果專門店的原因是否只想賺錢?還是說和一些國際名牌在港開設旗艦店一樣,只作宣傳之用?

不管如何,事實是現在每十個人,有差不多六個人用Samsung的手機。這個事實是否正留映出,「後蘋果時代」已經來臨?


為什麼iPhone會有沒落的跡象?事實上,我對於當初它的成功感到十分不可思議,因為他並不便宜,但出名不肯花費的香港人(至少我所識的人都不愛花費)都會願意一擲千金,買這一部小型電腦回家。的確,它是值這個價錢的,因為無論是外型或功能,它都是比預期更好。(本人不是iPhone用家,但我也喜愛他的簡約設計及流暢度)所以它的成功是必然的。

這可以說是Steve Jobs的功勞,也可以說是其他手機太差勁。可是,事實是,隨著Steve Jobs的離開,iPhone看來沒有突破?曾幾何時,iPhone是一部每年出一部,而且每次也讓人有驚喜,但現在,有傳蘋果將在2013年推出3部手機。這與當年的高檔、自負的形象不符。

這樣做的原因不外乎對手的攻勢太強勁。別人Samsung一年內推出的手機不下十部,因為它的對象有高、中、低消費者,可是蘋果給人的形象是高級的、是不會輕言讓步的,但它也竟打破了一年一機的慣例?這還不是因為深感自己形勢惡劣而做的反應?可是.這卻會摧毀他粉絲對他的形象啊!

我想,一年一機的慣例其實是因為當時Steve Jobs為自己訂下的一個目標:要用一年時間來設計出令自己滿意的完美產品。的確,幾年前他做到了,而且產品極受歡迎,但現在他仙遊了,繼任者未有繼承他對完美的追求,而只是以一般生意人的角度做事,看到銷情不理想便多推出更多種類。這不是不正確,但卻令蘋果不再是蘋果了。

蘋果由本來的時代先峰者,變成現在的跟從者。其中一個原因可以是因為手機已經進化到一個樽頸位了,所以我們需要另一位Steve Jobs來突破。在這之前,蘋果應該將目標放在其他產品之上,例如電視,並且繼續Steve Jobs一貫追求完美的信念,它才能在這「後蘋果時代」之後,為我們帶來「新蘋果時代」。

1 則留言 :

  1. I also wonder if iphone lost the trend as well....it seems many ppl use samsung phone instead of iphone. In user point of view, samsung phone seems better than iphone, but the resell price drop quickly, while iphone resell price seems more stable, not easy to drop.

    回覆刪除