訂閱相心

亡女‧相心(四十):奶粉

沒有留言
有一天,當我經過尖沙咀龍城大藥房時,我看見一條長長人龍,我心想他們是否正在排隊買化妝品?雖然聽說那裡那裡的貨品十分便宜,所以店裡經常擠滿人,但從未見過有排隊入內的情況,所以那次看到時十分驚訝。

現在回想,那些人可能正在附近的萬寧排隊買奶粉。

最近「奶粉荒」的問題非常嚴重。我有同事試過被歧視──有一回她到藥房買奶粉,店員說沒有貨,但轉頭有位內地人來買奶粉卻忽然有貨。另外,從電視節目上看到,內地水貨客出盡法寶,包括自己到藥房買,或聘用香港人到藥房買,務求盡量將最多奶粉帶回內地,使差不多每間藥房也出現排隊買奶粉的奇景。

內地人買奶粉的情況什至蔓延至澳洲:當地很多超市和藥房出售的著名品牌嬰兒奶粉,近期都供應短缺或者斷市,令部分澳洲母親要四出撲奶粉。當地藥房反應迅速,開始限售奶粉,每名顧客只能買幾罐。反觀香港卻直至2月1日才推出有關措施,難道梁政府的「急市民所急」態度只是一句口號?

不管怎樣,保安局、運輸及房屋局、食物及衛生局已公佈了一系列措施,包括設立24小時訂購熱線、修訂條例、制定監察名單、深港兩地合作、加強口岸旅客檢查、本地跨部門合作打擊水貨、收緊港鐵行李重量限制、加設行李重量檢查、增聘港鐵特警隊人手以及加強車站巡查。這些措施未有包括之前坊間曾建議的將奶粉變成儲備商品,所以未能應用《儲備商品條例》,禁止及管制有關儲備商品在港的售賣或購買。

我認為只有修訂條例一招是最有效的。高永文指,政府將會修訂條例,令日後每人只能帶約2罐奶粉出境。可是,這一招的回嚮可能是最大的,因為必定會出現有家庭離港超過兩星期的情況出現。一般情況下,一罐奶粉只能供嬰兒食用約一星期,所以若有家庭帶同嬰兒離港超過兩星期,那他們只能在旅遊當地買奶粉。

可是,有小朋友的家庭也會知道,嬰兒是十分揀飲擇食的,他們只能食用某種牌子的奶粉,不能不停轉換牌子,導致有小朋友的家庭每次外出也要帶奶粉。因此,政府修訂條例能否照顧到他們的需要?

至於其他招式,例如深港兩地合作、加強口岸旅客檢查、本地跨部門合作打擊水貨等,也是現在正在做的事情,沒有太大驚喜。其實長遠來說,可透過深港合作作出教育,提倡食用人奶的好處,或者提升進口內地奶粉的質素,便可以紓緩對地人對奶粉的需求了。當然,吹水人人懂,要做到實事、有實際效果便要努力研究了。

沒有留言 :

張貼留言