訂閱相心

亡女‧相心(三十四):固網寬頻vs手機上網

沒有留言
在公司工作時,不時會感覺到桌子震動。環顧四周,才發現有同事的手機不時震動──顯然是有短訊傳來,所以震了一震。在這個差不多每個人也有一部能夠上網的手提電話的時代裡,這是一個正常現象。

當下,有一個問題忽然浮現在腦海裡──究竟我們的固網寬頻會否被手機上網取代?


以我為例,我並沒有購買手機數據服務,一來因為公司有wifi,二來我的智能電話屏幕很小,用來上網並不舒服,所以我不太喜歡用電話上網。而且,我在家裡上網時主要會用桌上電腦,所以對我來說固網寬頻已經足夠。當然,隨著現在愈來愈多人用whatsapp取代傳統通訊方法,以及大屏幕手機愈來愈普及,我相信在可見的將來我必定會加入手機上網的行列。可是,對於習慣用電腦上網的我來說,固網寬頻始終是首選。

可是,對於一些在家中只用電腦來看新聞及check emails的人來說,用電腦上網和用手機上網分別不大,而用手機上網顯然更方便,而且更便宜。現在的固網寬頻服務價錢已非以往的百多元了,而是二百多三百元。這基於以往大打減價戰的HKBN改變策略,令市場不再需要以低價吸引客人。當下市場的兩大巨頭:HKT和HKBN分別以加價及提升服務質素來吸引客人,令固網寬頻變得不再便宜。

比較之下,手機上網卻便宜多了。若果上台,客人便能同時取得心儀手機及上網服務,還能有$0預繳。(種類十分多,有興趣的人可到pccw及smartone的網頁查看)這看來比用電腦上網還便宜。

很多經常留在公司的上班一族可能更能體會到手機上網的好處。他們甚少留在家裡,所以對他們來說,手上的電話能否上網,比起家中的電腦能否上網來得重要。這情況不正顯示人們趨向轉用手機上網嗎?這是否代表固網寬頻被手機上網取代只是時間的問題?

在我看來,固網寬頻被手機上網取代的情況在可見的將來不會出現,因為手機上網的穩定性依然不及固網寬頻,例如仍有很多地方未有網絡覆蓋,或接收有問題(很多朋友在地鐵上網時會出現接收不良的問題),而且上網流量有限制,未能做到真正的無限上網。但是,手機上網為固網寬頻帶來的挑戰可是不能無視的。

在這場固網寬頻和手機上網的大戰裡,服務質素的優劣將會決定勝負。

沒有留言 :

張貼留言