訂閱相心

The Pursuit of Success(六十二):第一次Networking(一)

沒有留言
很久沒有寫《The Pursuit of Success》系列了,無他,一來看見自己已寫了很多,想寫其他系列(現在主力寫《亡女‧相心》系列和《相心書庫》),二來我最近也沒太多機會與時間與成功人士對話(叻sir也有他要忙的事情,我總不能要求他每星期也找時間和我談話吧!)

這次繼續寫《The Pursuit of Success》,是因為我在近日參與了第一次networking活動。

公司在這幾個月一直進行一個大型project,我這種小角色當然未能直接參與其中了,但叻sir認為我若能間接參與一下,必定能好好學習,於是我便有幸出席kick-off meeting及接收部分有關那project的email了。前幾天,眼看project已到尾聲,我們公司便準備舉行一場飯局,與project的參與者及潛在客戶進餐。

我十分有幸獲邀出席,同場的有之前在我文章出現過的人,包括阿坦、芒果和阿琪(忘了是誰的話可閱讀我那些比較舊的文章),以及很多管理層級別的人。對於第一次出席這活動的我,心情當然十分緊張,心想不知當時應要做些什麼。叻sir在邀請email裡寫出他對公司出席的同事的期望(要求?):
  1. 盡量不要坐在一起,若非不得已要這樣做,也要令自己左右邊也是非公司同事。
  2. 要打扮得宜,展示自己professional的形象。
  3. 要有令潛在客戶感到驚喜的自我介紹及公司介紹。
  4. 盡量了解這次飯局的目的。
從email看到,公司(起碼是叻sir)對於這次飯局極為重視,所以我相信這是我一次難得的學習機會。

當天,我和自己部門的另外四位同事一起乘車到達,事前半小時才知道當天的潛在客戶的名單──他們大部分都是一些來自大公司的、經驗十足的senior。我想,面對那些經驗十分豐富的人,我這小角色能如何去攀談?想著想著,我們便到達目的地了。

到達後,看到很多人也是自己公司的管理層,當中大部分我也曾見過,當然他們並不認識我。漸漸,很多潛在客戶也到達了,而我也開始看到管理層們的行動──他們不斷環視四周,尋找目標。我也想自己鼓起勇氣上找個人談話,但掙扎了良久也未有行動,最後勉強找了一個年輕人談話。

在出發前,我的同行上司曾經說過,是次飯局的目的,我們所知的不比潛在客戶,所以沒有必要和他們說這個話題,揭露自己的弱點。可是,當時在我面前的年輕人,看來不太了解是次飯局的目的,所以一開口便問我相關的話題,我無可奈何,便說一會飯局時會有專人講解,到時他便會知道想知的事。

接著,看到有人打響手上的樂器般的物體,我想那就是提醒在場人事飯局即將開始的訊號,我便戰戰兢兢地進入宴客廳。

沒有留言 :

張貼留言