訂閱相心

亡女‧相心(三十三):Facebook

沒有留言
前幾年,每次相約朋友外出,我都會用Facebook的event功能。那時,每位被邀請的人也會在event page上留言。只要到那event page一看,我便會知道活動的最新情況、誰人將會出席、活動的時間地點等。

現在,同樣的在facebook的event page舉行活動,卻沒有太多留言及活動的資料,因為有一樣比facebook更好的通訊工具在這幾年出現了。它就是whatsapp。

這是否代表facebook的時代已經面臨結束?

2012年11月,Microsoft突然宣佈,MSN即時通訊軟件將於2013年第一季正式「退休」,並與Skype融合,結束17年的歷史使命。這令我想起ICQ。ICQ是我中學時期的通訊工具,那時十分流行。我想起,那時每當在電腦面前,便會打開ICQ和朋友聊天。

不出幾年,MSN便成為另一股熱潮,更取代了ICQ的龍頭地位,成為人們進行即時通訊的主要工具。再過幾年,facebook便出現了,除了成為朋友間的聊天室,還成為我們分享資訊的重要工具。相比之下,著重對話功能的MSN明顯地敗陣下來。

隨著iphone的興起,智能電話的時代開始了。不論是小學生,還是上了年紀的人,手上的電話大多是智能電話。藉著Apps的發明,ICQ及MSN曾有過剎那的復活,但這曇花一現最終被whatsapp所取代。whatsapp的即時通訊功能比facebook更強,也未有洩露個人私隱的危機(我想這只是現在的情況。又有誰擔保手機通訊的安全情?)這顯然是MSN的手機版,而且比MSN更易上手(功能不多又簡單)和更快上手(只要有能上網的智能電話便行),加上人們對使用whatsapp的習慣性,令MSN和ICQ不能成功復活。

至於facebook,在智能電話的時代的確更能強化其地位,但其即時通訊的地位卻被whatsapp取代了,只能安安分分地繼續它的分享平台角色了。但是,它還未到被取代的時候──只要它仍然賺錢的話。

事實上,facebook的利潤有85%以上都是從廣告來的。接目前的情況來看,仍然有十分多人頊意在facebook落廣告。引用一間銀行的分析:「We believe Facebook’s ad platform is growing stronger as ads are becoming more social, they are more prevalent in the News Feed, and the Facebook Ad Exchange should increase advertiser demand and inventory yield.」我相信facebook依然會在幾年內流行。

沒有留言 :

張貼留言