訂閱相心

相心書庫(十八):《人人都要學的CEO說話技巧》

沒有留言
愈來愈多人認為,CY的說話是一種語言「偽」術:經常以不實在的官腔語言說話,並在出事之後強調之前所說的不是大眾所想的。最經典的例子就是:「我無講過我無僭建。」這種說話技巧是否大家想學習的?我不知其他人的想法,但我個人來說十分討厭這種技巧。

我認為CY在任內要做的,除了是解決民生問題,確切做到「急市民所急」、「開誠佈公」等他聲稱會做的事,還要向世界各地口才了得的CEO學習,看看他們的說話技巧。

最近我看了一本有關CEO的說話技巧的書,相信此信對CY,甚至一眾非CEO的人都有幫助。這本書就是《人人都要學的CEO說話技巧:贏得注意並達成目標的表達訣竅》,由Suzanne Bates所著,夏荷立所譯。

全書分成三章。第一章為CEO的說話秘密。作者認為,口才並不是天生的,而是後天培養的。一場拍案叫絕的演說,絕不是一位只重視即場爆肚的演說家所能做到的。只有事前做好準備功夫,花心思設計演說,有分享想法的心,該場演說才會獲得觀眾的欣賞。另外,必須要好好下定決心,不斷向有經驗的人學習,才能成功。

一般來說,CEO說話的秘訣有8點:給聽眾大概念、針對當下、簡單、有話正說、樂觀、放眼未來、腳踏實地和有所主張。說話者必須考慮所有可能情況,做最壞的打算,並且努力以專業形象示人,說可說的;要親力親為設計講稿,考慮觀眾想聽什麼而好好準備答案,並且適時展現幽默;事前做好準備,了解自身的能力,例如錄下自己的演說反複檢閱,並請別人評價,最後改善自己。

第二章是介紹不同的講話場合。例如當我們要進行演講,我們可用故事作開頭,引起觀眾的興趣,再以幽默、事例、數字、時事、肢體語言,把觀眾帶進你的演講中。又例如,當我們要進行簡報,我們可考慮用powerpoint(但切記不能令觀眾只看powerpoint而不聽你的說話),以觀眾所想的來組織簡報內容。

第三章再強調學習的重要性以及總結,例如主動爭取演說的機會和計畫自己的訓練等,務求令自己有所成長。

我認為這本書的價值在於,針對不同的演說場合進行指導,例如上文所提及的演講及簡報,還有提問、訪問、主持會議和發表談話。這本書可以所為沒有演說經驗的人的天書,為他們開啟演說之門,為做出一場撼動人心的演說而努力。我認為他十分實用,不像坊間一些類似的說,只說理論,卻沒有例事佐證,也沒有重點指導,令讀者看完第於沒看。

希望CY有時間也閱讀一下這本書。

沒有留言 :

張貼留言