訂閱相心

亡女‧相心(三十六):孤星淚的當頭棒喝

沒有留言
昨天看了評價極高的《孤星淚》,其深刻感人的情節及舞台劇般的演譯令人難忘。故事角色性格鮮明,每一位都有其信念與堅持,其中我最喜歡的便是Anne Hathaway的演出,而她所唱的《I dreamed a dream》更令人有落淚的衝動──她以細膩的歌聲和打動人心的悲慘演譯,將角色的悲劇人生唱了出來,緊緊抓住了觀眾的心。我相信她問鼎Oscar最佳女配角是不容致疑的。

相反,最令人不感動的卻是Russell Crowe的演出。無疑,他成功地演譯出一名執著於正義的軍官,但礙於角色的遭遇確實不怎麼感人,令我對他的演出不為所動。可是,我認為整套片最值得我們反思的,卻是Russell Crowe的固執。

劇情無謂多講,我們只需要知道Russell Crowe的角色Javert是一名十分固執的軍官便成了。他心中有一個對「正義」的解釋,而當他遇上任何和這個解釋對立的行為時,便將那個行為冠上「邪惡」的稱號。此外,他認為一旦成為「惡」的化身,便會一生為「惡」,永遠不會被「正義」所容立,永遠不會被「上帝」所接納。

這是一個典型的正義笨蛋。的確,作為一名執法者,他有著毫不動搖的信念,並以這信念行事,對抗邪惡,這是一件好事。而且,在片中,當時的世界的確是黑白善惡分明,所以令Javert抱著這份正義的執著做事也是無可厚非,但亦因此令他鑽入死胡同裡,愈陷愈深。

脫離電影,回到現實世界,我們身邊不是總會有些極其固執的人嗎?他們總是相信自己的對的,不會理會別人的想法,不會容許別人擋在自己的路上。君不見中國歷代的君主,十個有九個也是那些昏庸無能、不聽忠言的人嗎?他們十分自我固執,認為自己總是對的,於是不斷做些勞民傷財的事,或者發起無謂的戰亂。即使是現在,也有中東國家的領導者及危險分子,因為一些宗教及政治的頑固信念而大動干戈,令平民飽受戰亂之苦,這值得嗎?

即使是在一間公司裡,也經常會有固執的領導者,不聽別人的意見做事。Steve Jobs便是其中一員。他永遠相信自己的想法,並堅持自己的看法必定是最好的,所以從不會盲目跟從潮流,而是創造潮流,因此他創造了iPhone、iPad等灸手可熱的產品,為世界帶來改變。的確,他的成功是無容置疑的,但他作為一位領導者卻是十分不濟(其實很多人也不認為他是一位領導者,而是一位創業家)。他的極權主義及固執往往會令他陷入自設的陷阱之中,不能逃出生天。(例如他對iPhone的規格的執著,諸如永不用Adobe Flash,令iPhone的設計變得不靈活)

我認為適當的信念是必須的,但也要接受改變,接受別人的意見,不然最後受傷害的,必然是自己。

沒有留言 :

張貼留言