訂閱相心

相心書庫(十七):《贏盡人脈 : 人脈投資課的十大金律》

2 則留言
你認為一個人的成功取決於什麼?學歷?經驗?知識?口才?我相信以上都是成功所需的因素,卻並非決定性的因素。君不見很多具備以上條件的人,最初在社會上起步時走得很快,但往往在某一個職位便停了下來,因為他們缺乏了上流的動力。

換句話說,個人的成功因素在一個人建立事業的道路上是不可或缺的,但只能提供某一個程度的協助。要繼續上流,必須要靠人脈,而這正正是《贏盡人脈 : 人脈投資課的十大金律》一書想要指導大家的事情。

《贏盡人脈 : 人脈投資課的十大金律》由余世偉著。全書分成十課:

第一課至第二課為作者對人脈投資的介紹。他指出,決定一個人是否能夠上位,通常取決於他能否遇到貴人/成功人士。當一個人被貴人/成功人士欣賞,他便有機會進入那人的社交圈子,認識更多大人物,進而獲得更多上位的機會。

第三課至第五課為人脈投資的基本功,例如派卡片。事實上,派卡片有如農夫播種。不停地派卡片,令本來不認識你的人知道你的存在,為開展一段關係做好準備。另外,若你想擴大他們的人脈網,與其找不認識的人,不如找認識的人的朋友:請每一位朋友向你介紹至少三位他的朋友。這種所謂「一生二、二生三、三生萬物」的概念,將會為你帶來意想不到的效果。此外,平時樂於助人、主動關心朋友的舉動,會令彼此的關係變得更加深入,為未來有機會互相幫助做好準備。

第六課至第七課為作者的人脈投資心法,例如不要使別人認為你比他們更聰明;要有同理心,代入別人的角度思考;不要說無聊話;不要像審犯一樣與別人交談等。其實,人脈投資就是交朋友,要用心去做,不要只做門面功夫,令別人感到你的虛假,而且要努力融入別人的圈子裡,讓別人感到你有誠意地加入。

第八課至第九課為人脈投資的重中之重:你必須要好好打造自己!即使別人把你當成朋友,他也不一定給你機會,因為你可能實力不足。例如,你上司會否帶著沒有能力的下屬去見客?他又會否讓沒能力的下屬做重要的工作?要在這個社會生存,必須要讓別人注意到你的能力,所以不斷進步才是使你的人脈投資有回報的捷徑。

第十課為總結的一課。人脈投資就如股票投資,是一場長期戰,必須要有耐性,耐心等待機會的來臨。

我認為這本書最有意思的部分便是第八課和第九課。這兩課對讀者說出了一個事實:人脈投資並不是一般人所想的要靠別人,而是要先好好裝備自己,由自身出發,為自己創造價值。例如,平時多看書多讀報,建立知識庫;多考幾個相關的專業試及學位,提升自己的專業形像;不要只顧索取,而要懂得給予──學懂分享自身的經驗,例如開blog談論所見所聞。

即使人脈投資看來十分功利,但現實就是,如果你不去借助成功人士的名氣,你根本很難上位。又有多少人能做到李超人、steve jobs、bill gate的地位?因此,想要成功,必須要重視人脈投資。

2 則留言 :

  1. Absolutely agreed that point 8 and 9 are paramount.

    Therefore should we not too overagressive to attempt too much?

    Practising Unqualified Accountant

    回覆刪除
  2. Practising Unqualified Accountant

    感謝你的留言!的確,要吸引貴人,我們必須要展現自己的價值!太過份地hard sell自己只會弄巧反拙!

    回覆刪除