訂閱相心

相心書庫(十六):《請勿失禮》

沒有留言
我相信你必定有乘搭九巴的習慣,那你會否選擇下層的車窗位?

那個位置非常特別,因為有兩排座位互相對著,形成一個小空間。你可以老老實實地問自己,否是曾經一個人霸著兩個座位?你是否曾無視那張寫著「飛象過河不守禮」的海報,把雙腳撐到對面的座位下?我想十個問自己這條問題的人,有九位也不能不否認吧!(本人也曾經試過...)

無可否認,這是不禮貌的行為,但我們卻經常會做出這些行為。究竟是我們不知道?還是我們天生不喜歡守禮?事實上,這個社會裡有很多場合也需要守禮。《請勿失禮》這本書將為你指出各種禮貌的舉動。

《請勿失禮》是由Caroline Tiger著,臧樹林譚。全書分成六章,每一章都為讀者介紹一個特定場合的守禮行為。

第一章是在飛機、火車和汽車。例如,當我們在飛機上人有三急時,要如何禮貌地穿過通道到洗手間去?當我們乘搭火車時,我們面對剛到站的火車,我們該先入車廂,還是應先讓車廂裡的人離開?在車上遇到咳嗽者應如何應對?當上了的士,我們必需要做的事是什麼?

第二章是有關辦公室。當我們要用影印機時,我們要如何有禮地使用?當和同事閑聊時,我們要注意什麼?使用辦公室的洗手間又有什麼應該注意的地方?

第三章是有關大城市的生活。當我們「幸運地」遇到隨地撤尿的人,我們應採取什麼態度?在雨天拿起雨傘也有不能不注意的地方。當我們遇上經常吵鬧的鄰居,我們是否要面對面教訓他們?

第四章是有關休閑時光。當我們在超市推著手推車時遇到迎面而來的顧客,你會如何做?當你使用扶手電梯時,你會否乖乖站在右手邊,讓出左邊位置讓人走動?當你在健身房做運動做得大汗淋漓時,你會否禮貌地抹掉彈到跑步機上的汗水?

第五章是有關約會、愛情與性。面對首次約會,我們要注意什麼才不致使自己失禮?在用餐之後,誰人應該買單?分手的基本禮節是什麼?

第六章是有關在城中玩樂。當我們興高采烈地準備觀賞電影,我們要如何面對旁邊大嚼的食客?當發現旁邊的人在電影放映期間不停使用電話,我們要如何是好?我們應否在演唱會裡跟著表演者一起高歌?我們為何要避免和餐廳的服務員作正面衝突?

我應為這本書十分實用,當中有八成以上的禮節與應芍無禮的人的方法也十分有效,但必須注意不要完全使用當中的招式,因為這是一本由外國人撰寫的書,當中部分面對無禮的人的方法可能較適用於外國人。例如當在百貨公司裡買減價品時遇上和自己爭著同一貨品時,要用力拉進自己懷中;又例如,當在地鐵裡遇到有咳嗽者時,可以難為一下對方說:「感謝你為我們報告天氣。」,令對方感到難堪。

總括而言,我認為這是一本十分實用的書。

沒有留言 :

張貼留言