訂閱相心

亡女‧相心(三十八):公司分析看什麼?

沒有留言
對於投資者來說,要作出一個正確的投資決定,必須要好好了解準備投資的公司的背景及前景。以下見解為小弟愚見,有錯請多多見諒。


要了解一間公司是否值得投資,必須要看它在市場的份量有多大。換句話說,投資者會重視公司的市場佔有率,以衡量公司能否賺錢。所以,公司為了給予投資者足夠的信心,必須要讓投資者知能她正在發展。例如,公司能顯示不同時間裡的市場佔有率。另外,公司也能讓投資者了解到,要增加市場佔有率的因素以及公司在那些因素是否佔優,例如若該行業重視售後服務,而該公司能提供十分好的售後服務的話,必定能加強投資者的信心。

接著,投資者可以看看公司的基礎建設,是否能帶給公司適當的成本效益。例如,對於涉及生產的公司,其生產機器的數量與其成本絕對有關。若公司在之前已經對機器作出足夠的投資,她將能在可見的將來坐享其成。而且,由於通脹,以前購買機器的成本比現在絕對較便宜,所以足夠的早期投資絕對有其優勢。當然,投資者必須要考慮行業的科技發展的速度,是否令公司需要不時更新其基礎建設。這會影響公司的成本。

公司基礎建設的科技水平是否能跟得上時代的水平,也是重要的考慮因素。例如,在現在這個智能電話的時代,若果手機公司仍然開發舊式電話,便會因為滿足不了客人的需要而失去市場。又例如,現時市場上的主流上網速度為1000M,所以若寬頻供應商仍然提供10M或100M的速度,必然會失去市場信有率。然而,要提供又快又可靠的1000M寬頻上網,最好便是以光纖上網,所以公司的基礎建設的科技水平是十分重要的。投資者可以一些測試工具來測試公司在某類行業的表現,例如ringHK經常以一些測試程式測試手機的速度及硬件的表現等。

投資者亦要考慮公司的盈利表現,例如公司的產品價格會否過高,令一般市民不打算購買?或者定價太低,令公司的盈利受損?如果產品價格合適,被市場接納,她的客戶群必定能持續增加。

公司的商業模式,也是投資者必須要考慮的因素之一。換句話說,若果公司的商業模式應用得宜,其表現應不會受外圍經濟環境嚴重影響。因此,只要看看公司在過去經年環球經濟不景時的表現,便能知道公司在逆境的生存表現了。

接著便是公司的現金流了。事實上,在財務報表上出現的盈利數字只是紙上富貴,要看公司是否能繼續經營,必須要知道她的現金流狀況,若然公司現金不足,便會有倒閉的風險。另外,投資者必須要注意公司的現金流、盈利及成本的移動方向,例如公司的現金流及盈利向上,成本向下,便是值得投資的指標。又例如profit margin增加的話,公司的表現也是得期待的。

最後便是公司的管理層了。投資者必須了解管理層的經驗、學歷,以及他們所接受的訓練,看看他們是否有能力讓公司不斷發展賺錢。

沒有留言 :

張貼留言