訂閱相心

亡女‧相心(三十五):對立

沒有留言
剛剛看完《變種特攻:異能第一戰》。與之前的X-men系列一樣,片中有很多異變人,各有不同的能力,若要在二、三小時內交代故事之餘還要好好描寫他們的遭遇和能力,必須有神一般的編劇及導演參與才行。

之前的X-men系列不能好好地把每一位異變人融入劇情之中(要麼就不要那麼貪心,加入那麼多角色,要麼便要好好發揮他們才行!),令故事變得不倫不類,這套戲的劇本卻寫得頗好,在好好交待異變角色之餘,還能好好編排故事(不是說十分好,但是比之前的X-men好得多了)。

在此小弟無意透露內容,卻想說說X-men系列的核心話題:異變人和正常人的對立。

事實上,我看到我們的世界正出現這樣的對立,不同的是,那些異變人並不是指基因上的變變,而是處事的態度和一般人不同。

舉例說,一般人會覺得打工十分好,較為安穩之餘也能賺錢養家,但卻有人勇於冒險創業,希望白手興家,建立自己的事業。打工仔看在眼裡,便會覺得創業家太不安於現狀,最後只會失敗,但創業家卻認為這是他們的唯一出路。

又例如,一般人覺得在公司工作,安守本份,老老實實地做好自己,不要太生事端令別人留意自己,也不要和上司打交道。有人卻不會將所有焦點放在工作上,而會將部分焦點分到和上司和同事的相處之中,透過溝通及經驗分享來學習。一般人看在眼裡,只會覺得這是擦鞋的舉動,但這樣做的人卻相信自己是把握每一個好好學習的機會。

最後,以我為例,在別人眼中,我是一個迫自己迫得太緊的人:我急功,凡事也要在短時間看到結果;任何事也想參與,做事不集中;經常強迫自己學習,看似是為學習而學習,即使犧牲睡眠時間也在所不計。我卻認為自己還未迫得自己太緊:我覺得人生短暫,看似昨天才在西貢白鹿欣賞到2012年的元旦日出,今天卻在龍蝦灣看2013年元旦的日出,所以希望好好把握時間,用最少的時間做最多東西;想知道所有事,希望自己能成為一位知識廣博的人;自知人類有惰性,所以無時無刻也要強迫自己,希望在自己被惰性控制之前,我能盡量學習。

當有人做出和大部分人不同的舉動之時,衝突便會發生。這裡的衝突並非指肉體上,而是精神上:大部分人會不斷思考那行為異常的人的背後原因,並且覺得他是非我族類(當然,他們仍會禮貌地對待那些人),這令那些人會有停止目前的行為的衝動。這亦是所謂的羊群效應。

可是,我們有自己的人生,根本不能因為介意別人的眼光而接著他們的想法做事。只要不做出傷天害理、傷害別人及自己的事,我們便可接照自己的想法行事。沒有人知道哪條路才是正確,但沒有人會希望將來後悔自己未曾做過某些事。

沒有留言 :

張貼留言