訂閱相心

相心書庫(十五):《一看就懂!懂得說話,成就100分》

沒有留言
說話是一門十分高深的學問。的確,我們自小便學習說話,而且一生說話的次數多如天星星,理應懂得說話,但正正就是因為說話是一種藝術,並不是純粹的有關語言的駕御,所以並不是所有人也能好好說話。

說話除了是有關語言外,還有關輕重、準備、對象、場合和技巧。《一看就懂!懂得說話,成就100分》這本書便針對這五部分來指導讀者如何能好好說話。

《一看就懂!懂得說話,成就100分》是一本台灣書,由古木著,賴鼎偉繪。首先,一知道這是台灣工具書,便知道這本書的內容必定是十分豐富,豐富得令人喘不過氣。事實上,我十分欣賞台灣工具書,差不多每本的內容也是編排的十分嚴謹,而且內容豐富得使買者覺得錢是花得值得的。當然,有時太過豐富會令人感到吃不消,畢竟一役接觸的香港和外國的書也不是這樣。

其次,看到有人繪畫,便知這是必定是理想的工具書。我所說的理想不是指其內容,而是指其可讀性,因為很多工具書也以純文字撰寫,有時所涉及的題材太深可能不能用文字好好交待,加上人類對圖像的記憶比起純粹閱讀文字更高,所以我認為最理想的工具書必須是圖文並茂的。(現時,很多工具書也是圖文並茂,所以十分易於閱讀。)

翻到目錄,便看到全書分成五部分,即是上文所說的有關輕重、準備、對象、場合和技巧的解說。數數看,全書共有102篇文章!幸好,每一篇也是一版文字一版圖畫,所以並不擔心有過多內容。

第一章是有關輕重的解說。這是簡介的一章,以歷史作例子,指出懂得說話的結果,一般都是理想的。

第二章是有關準備的解說。這一章指出,好口才往往不是與生俱來的,而是靠後天努力而成。我們必須要有希望有好口才的目標,堅定的信心及熱情好好學習,用心設計細節,並不斷反省和總結,才能不斷進步。

第三章是有關對象的解說。這一章嘗試列出所有潛在的說話對象,包括上司、下屬、家人、陌生人、霸道的人、寡言的人、競爭對手、老謀心算的人等,並略說當中涉及的說話技巧。

第四章是有關場合的解說。這一章類似前一章,嘗試列出經常碰到的場合,例如辦公室閒談、上司發脾氣、探病、當眾演講等,並略說當中要注意的地方。

第五章是有關技巧的解說。這一章也是類似第三章,嘗試列出不同的說話技巧,例如讚美的技巧、開場白、引人入勝的技巧、如何把握節奏及時機、如何沉默等。

我對於這本書的內容評價不高。儘管作者十分理想地將所有可能的情況都列出來,但每一種情況都不是可以用一頁文字和一頁圖畫來充分說明的,結果有大部分的指導都不夠深入,令人看完後會有:「這不是說了等於沒說?」的想法。我認為讀者有興趣的話,可以只看圖畫,那些都是一些例子,比起看文字有用得多,而且更加有趣。

沒有留言 :

張貼留言