訂閱相心

The Pursuit of Success(六十一):素食店內的指導(二)

沒有留言
上回說到教練舉出自己的例子,說明他如何減少犯錯。他才剛說完,素食便被送來了。

我們看著眼前數碟看來十分美味的素食,便食指大動,二話不說便起筷進食了。

「我也曾經有過一個難忘的經歷。」DaDa邊食邊說:「以前,我曾試過將一份未做好列印格式的文件傳送給上司,結果在他列印後便發覺出事了。他即時走到我的面前破口大罵,並用上不好聽的說話及粗言穢語說我的不是。先不評價他的反應是否洽當,但我事實上是做錯了,不能將責任推向別人身上。自此之後,我便在每次完成工作之後花多一點時間好好檢查清楚,才交給上司。」

聽完他們的經歷,我發覺自己所獲得的啟發不太大──我最想知道的就是,如何去看到一些早已存在卻看不到的錯誤。我知道這是由於個人的偏見而出現的問題──以為某個地方沒問題,但往往那個地方便出現問題。我希望從別人口中取得一些解決偏見的啟發。

教練發現我的神情不甚滿意,便補充說:「事實上,我和DaDa的經歷也只是個別的事例,帶來的啟發有限。但我在多年來的工作中有自己的一套見解,希望能為你帶來多一點啟發。

「我認為,要減少犯錯,最重要就是要有知道工作的目的。我們必須要知道為何做這份工作,才能確保在工作的過程中所做的事能夠助我們達到目的。正如我的例子,我工作的目的便是要發出上司認可的電郵,所以不能在不讓他們過目後便將電郵發出去。

「其次,良好的態度也是必須的。我們必須要懷有要『好好完成工作』的心態,努力做好工作。只有良好的工作態度,我們才能會主動了解工作的細節,做好工作。DaDa的例子說明她當時的心態還未準備好,所以便犯錯了,更被上司痛罵。

「而且,我們要讓自己有充分的時間檢查工作。檢查的程序必須要做足,才能算完成工作。在工作上,有些地方是不能做錯的。我們必須要知道這些地方在哪裡,並在每次檢查時好好查看那些地方,確保準確無誤。例如發電郵,最重要便是內容正確及收件人正確。內文寫得不好,別人會覺得你英文不好;但內文主題錯了,便會令收件者不知發生什麼事,做不到發電郵的目的;而收件人錯了的話,更會令某些應該知道事件的人不知道,而無關係的人卻知道了。

「最後,便是要接受犯錯,並從中學習。我們並不是聖人,犯錯是家常便飯。重要的是,我們要承認自己犯錯,並確保自己在犯錯之後不要再犯。是故,我們便要在犯錯之後好好分析自己為何犯錯,並在分析的過程中好好學習,讓自己汲取教訓。我和DaDa的例子說明,我們都要經歷過犯錯,才能變成現在的我們。當然,從一開始不犯錯是最好的,但我們都控制不了。」

聽完教練的一席話後,我感到其實要減少犯錯並沒有特別的方法。我們只有盡量小心、小心、再小心,並要知道事情的目的及細節,確保自己正朝著正確的方向做事。要做到我想的「如何去看到一些早已存在卻看不到的錯誤。」,首先要讓自己看到那些錯誤,即是要多角度看事情。這樣的話,理解事情的目的及細節便是不可或缺的步驟。

我發現,這些看來都是老生常談的方法,總會被人們忘記。

飯後,我帶著一夥看似開了竅,卻又依然迷失的心回到公司。我知道,要做到減少錯誤,我只有努力並且盡量擴闊經歷。


沒有留言 :

張貼留言