訂閱相心

The Pursuit of Success(六十):素食店內的指導(一)

沒有留言
一股素食的香味正撲鼻而來。

我和同事正身處在公司附近的一間素食店裡。這間素食店的素食質素十分不錯(之前而來過一次,感覺良好),在Openrice的「笑臉」遠多於「哭臉」,看來網上的評價並不是全部也不可信。

我們正等待著教練的到來──我相約了教練和他的同事,一同到這間素食店吃午飯。


教練之所以叫教練,是因為他是我們公司負責提供員供訓練的主要成員之一。我曾參與過多個他所主導的訓練課程,每一次他也會說:「請叫我教練...我在這裡不是teaching,而是coaching。」他的課程內容主要圍繞Leadership和Management,每次上完他的課我也覺得十分有用。

等了數分鐘後,便見到教練和他的同事DaDa進來。我們四人互相寒暄了數句後,便點了數道素菜一起吃。

「相心,我收到了你的電郵。我相信我和DaDa能用個人經歷去為你帶來一點啟發。」他口中所說的電郵,便是我邀請他出來吃午飯的電郵。

在電郵裡,我表示對於教練在其中一個課程中所說的有關減少犯錯的方法有一點興趣。當時他只是輕輕帶過如何減少犯錯這課題,但對我這位十分希望減少犯錯的人來說,他的課題引起我一點興趣。於是,我便主動邀請他和他的同事DaDa一起用餐,希望向他深入請教這個課題。

「回想我剛畢業之後做的第一份工,我的其中一個職責就是要撰寫電郵。那時,我的上司要求我在每一次撰寫好電郵之後,要讓他及他的老闆過目,才能發出去。我每一次都能按程序工作,唯獨有一次,我在撰寫好電郵之後,不小心按了『send』,結果上司和老闆便召我入房,問我所謂何事?我當然知道自己犯錯了,於是老實地認錯,並向上司及老闆承諾,自己不會再犯上同一錯誤。

「事後,我反省自己的錯誤時,知道自己不應在電郵被批核前便寫輸入收件者的電郵地址。爾後,我每一次發電郵前,我都知道自己應該如何做了。」

教練說完後,素食便被送來了。我們便一邊享用美味的素食,一邊繼續我們的話題。

沒有留言 :

張貼留言