訂閱相心

The Pursuit of Success(五十八):會議中的存在感(一)

2 則留言
眼下,我置身在一個樓底十分高的地方。牆的裝潢簡約,沒有一點多餘的感覺;四周沒有富貴人家的豪氣,卻有專業人士的專業氣氛。接待員們以微笑回應我們的出現,我的上司隨即上前說明來意。

沒錯,這次我十分榮幸地,跟隨兩位上司到其他公司開會。這次是我第一次出席這些會議,所以感到十分緊張。


話說在與會的前一天,我收到叻sir的來電,說他十分希望我能出席,從旁學習。我當然感到十分榮幸,便立即答應他的邀請。就是這樣,第二天我便和二位上司到這間散發著專業氛圍的公司開會。

雖說是從旁學習,但叻sir深怕我不知背景,很難跟上會議進度,便在開會前一晚用電郵發給我一份長達100頁的資料。我當然盡量將它看完,希望在會議時不會迷失方向。

「這邊,請。」友善的接待員行過來,以甜美的笑容說。接著,她請我們跟著她走。

接下來的幾十秒鐘,真的令我大開眼界。我跟著接待員走,忽然我發覺自己並不是在一間公司的辦公室裡,而是在一間酒店的其中一層裡!只見眼前的裝潢依然是十分簡約,配上一幅一幅不知名堂卻畫得很美的油幅。之後,無數的房間出現在我的眼前。當下我想,若果接待員行快一點,我們跟掉了,也許會在這樣迷路!

 我們被引到一間會議室裡,在那裡我們遇到公司的另一位同事。我想他是自行來的,所以來得比我們早。

我之前未曾見過他,於是先向他遞上名片並自我介紹。原來要完成這個過程的時間不過數秒,這對於一個才初次向別人遞上名片的我打了一支強心針。

在此先要說明,這間會議室並不大,只有約十數個位置。那時,我便被這間房的大小所誤導,以為與會人數不多。很快,與會的人逐一出現,我和上司便逐一向他們遞上名片及自我介紹。我愈派愈覺得不對勁,心想為何不停會有人進入這個會議室?最後,這個理論上只能有十數個人同時開會的會議室,站著三、四十位專業人士!

當我派到約二十個人時,我心想不妙,因為我已派了所有名片了!當下,我知道自己不應帶這麼少名片,但已經太遲了,只好站在遠處,不接近之後進來的人。

我只有好好安慰自己:我只是一個旁觀者,不是直接參與這次會議,所以別人收不到我的名片也不要緊。當然,我也向自己承諾,今次與會所犯的任何過失只會犯上一次!

2 則留言 :

  1. Also just as placebo?

    In future, (I believe not too far away) please have briefing to your subordinate first.

    Practising unqualified Accountant

    回覆刪除
  2. Thanks for your reply & your suggestions!

    回覆刪除