訂閱相心

相心書庫(十四):《人事密語》

沒有留言
我不敢說自己已到過全公司所有部門,但大部分也經過。當中有其中一個部門,當我每次經過時,我也會見看幾眼,因為那部門與特區政府的「門常開」相反,永遠都是「門常關」。這神秘的部門到底是什麼部門呢?

沒錯,就是人事部了。

我當然知道人事部「門常關」的原因了──部門存放有很多員工的私人資料,所以必須要關好門,只讓有權限的人進入。但是,「門常關」這一點卻令我對人事部的興趣大增,所以經常希望了解一下這個部門。儘管曾經有幸地分別和三兩位人事部的經理吃飯,但也未能從他們的口中充分了解人事部。

《人事密語》這本書,為我帶來一個驚喜:它由兩位任職人事部的女士阿卡與阿菲所寫,內容圍繞著兩位作者對人事部的認識,及她們在日常工作所遇到的「驚」、「喜」事。

全書分成三部分。第一部分為作者對人事部的簡介。作者藉著解答六條(我認為)別人最常問的問題來介紹人事部:
  1. 人事部除了請人和炒人,還有什麼工作?
  2. 人事部是否很空閒?
  3. 人事部是否什麼都知?
  4. 人事部是否八掛根源?
  5. 人事部是否全公司最不賺錢的部門?
  6. 人事部是否管家婆?
第二部分為事例部分。作者在這部分例出日常工作時所遇到的「驚」、「喜」事:
  1. 招聘與遴選:他們在招聘時總會遇到奇人奇事,例如在面試時忽然放屁、以奇異打扮出席面試、未有好好準備地面試、陪人面試的麻煩阿姐、腦筋不正常的人來面試等。
  2. 薪酬與福利:主要列出員工在辦公室所遇到的工傷,例如paper cut、碎紙機工傷等。
  3. 員工關係:講述員工服務搞手、辦公室性騷擾等。
  4. 人事行政及員工紀律:講述假期、警告信、恐嚇信、炒人等事情。
第三部分為人事錦囊。作者簡述勞工法例之工傷賠償和遣散。

最後,作者又在每一章之間特別附加「面試成功要訣淺談」,以面試員身分指出面試時要注意的三十個小動作、銷售員的面試技巧、以及用一個心理測驗來測試自己/員工是何種人。

讀畢此書後,我對於人事部的理解更深,但也有種「原來並不是別人所說的那樣神秘吧!」的感覺。這就好像魔術師的魔術技巧被別人識破一樣,令本來十分吸引的魔術變得不再有趣。當然,人事部最有趣的地方不是那份神秘感,而是他們每一次遇到不同人所遇到的奇事──那些可會是喜事、傷心事、驚嚇事等,每一件也是值得寫成文章!可恨我不是做人事部,不然我便時常有有趣的事可寫。

最後,不知是否有人可以解答一下,為何人事部的女性這麼多?這嚴重令身為男生的我感到妒忌啊!

沒有留言 :

張貼留言