訂閱相心

亡女‧相心(十七):Theory X & Y

沒有留言
我老闆叻sir最常說的就是:「機會已放在眼前,爭取與否便看你的選擇。」他是典型的西方人性格,認為機會常出現在我們身邊,只看我們是否好好把握。在我看來,他所用的正是Douglas Mcgregor的Theory Y管理風格。

Douglas Mcgregor是美國麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)的教授。他在世時寫下了兩套著名理論:Theory X和Theory Y,其中的Theory Y更被廣泛地應用在公司管理當中。

Douglas認為Theory X的管理風格就是強權管理。在這理論當中,管理人往往會應為員工十分懶散且不願意工作。為了推動他們工作,管理人必須以一套元善的監控系統管理員工。因此,階級觀念及高層集權便由此而生。管理人傾向相信,有效的管治必然涉及懲罰,因為他們認為員工往往缺乏責任心和紀律,工作只因想賺取薪酬,所以只有加入懲罰守則,才能好好管理下屬。

最近無線電視劇集《大太監》裡的中國古代管理模式,與這種強權管理十分類似。那時,高層(即皇帝、高官等)往往設立很多不同種類的規則及懲罰,以防止下級或奴才犯錯。這種設計暗示當時的社會並不相信下級及奴才做事是為了高層及國家,而是為了一己私心──為了金錢和權力,他們可以做出任何事情。只有用懲罰及強權手段管治,才能避免下級及奴才以狡猾的手段去以下犯上,危害高層的地位及性命。

相反,Douglas認為Theory Y的管理風格就是放權管理。在這理論當中,管理人往往認為員工是有野心、懂得自我控制和自我鼓勵的人。他們會願意承擔責任,好好工作,以做到他們應該要做到的事情。管理人不認同懲罰的工作環境能幫助員工提升其工作效率,反而認為只有給予一個良好的、能充分發揮他們能力的工作環境,才能使他們事半功倍。

我相信,當下大部分工作的管理層都使用Theory Y的管理風格。這是因為Theory Y往往鼓勵員工和管理人互相信任。只有信賴的工作環境,才能令員工能舒服及安心地工作,令他們能專心發長自己的潛能,協助公司達到理想和目標。

我的公司便是Theory Y的最好例子:管理層並沒有加諸無理的懲罰守則,反而盡量給予員工自由,令他們不會被綁得不能動彈;公司經常鼓勵員工閱讀,從而不斷學習,令自己不斷成長;公司會適量放權,令前線員工及中層管理人能自行作出判決,增加工作效率。

站在一個員工的角度看,Theory Y的管理風格自然是最好的管理風格。

沒有留言 :

張貼留言