訂閱相心

The Pursuit of Success(五十五):高手拆解CXO(一)

沒有留言
「相心,對不起。我們能延遲見面時間嗎?」在公司裡,我忽然收到Matt的電郵。如果你們記得的話,我曾在文章《在追求完美中hand機(一)》和《(二)》中提及過他。他在我公司扮演counsellor的角色。自從上次見面之後,我和他約定在每月的最後一個星期五相見,討論一些有趣的事情。

前幾天適逢是約定的日子,我們約定在下午三時左右見面。看到他這個電郵,我便立即回覆說:「沒問題。你準備好便找我吧!」

結果,我們在當天約四時相見。相見之後,我未有問他遲到的原因,因為他是一位會主動分享事情的人,他未有說,我便不便查問。

我一坐下,他便說:「對不起,剛才有事,遲來了。你在電郵裡提及過的事情,我確實做了點功課,但我想知多一點那事的背景。你能簡單說說嗎?」

他說的那件事,就是我取得了一個出席會議的機會。我說:「那是一個一年一度在港舉行的會議,屆時大會會邀請本行不同公司的CXO出席。我將會和叻sir一起出席,但我到時只能靠自己,不能黏著叻sir。今天我想向你請教一下事前準備功夫。」之後我便將我在《三人行,必有我師焉。》中我從芒果及阿坦身上學到的總結,告之Matt。

Matt想了一會便說:「你的方向是對的。但在我看來,你還有更多事情需要準備。首先,我們要認真想想為何叻sir會找你出席。在我看來,這是他給予你的一份功課,一個學習的機會,而你必須好好完成。一般來說,一個普通員工不會獲得這種機會──通常只有management trainee及graduate trainee有這個機會。你能獲得這個機會,某程度上便是說他認為你能做到這種程度的事。當然,這只是我的想法,事實是否這樣,便得由時間去證明。

「而事實上,你並不是management trainee,所以可以說,他對你能否完成這份功課沒有太大期望──你成功完成便是bonus,不能完成也不會怪責你。這樣的話,你便能放心地去準備了,畢竟這是一個沒有『蝕底』的投資。」

聽到這裡,我自覺有點心花怒放。可是,我努力和自己說,我不能放鬆,畢竟這只是Matt自己的推測,我不能因此而沾沾自喜。

Matt續說:「知道了原因之後,你便知道你在該會議所應扮演的角色了。你不是在會議裡談生意,而是要socializing,或者說要networking。這裡你便知道,你必須要在那會議上盡量和CXO們交談。現在,我將要為你拆解一下CXO到底是一種怎樣的人,而你必須要如何去接近他們。

「事實上,我所認識的CXO們,絕大部分也是非善男信女。他們的性格很大程度是因為他們的出生。有些人是白手興家,有些人是富二代,有些人是天才,有些人是很有野心等。這些背景令他們有不同的性格,例如白手興家看到你主動問問題,便會回想自己當初的辛酸史,於是便會顯得十分願意幫你;可是,富二代便會看不起你,因為你不是有家底的,不會懂得如何和他們溝通,也不會認為能從你身上取得什麼利益。所以,你必須要懂得接近適當的人,使你令把握這個學習的黃金機會。

「首先,你要在networking breakfast時盡量找一些單身的人。不要去接近只有雙人的討論,因為那些討論通常是私人對話,所以不會歡迎外人;也不要太急於進入多人的討論之中。先找些單身人士,寒喧數句,先讓自己更有自信。這裡要注意的是,不是所有單身人士也是你的對象。

「為了增加接近的成功率,你必須找一些願意讓你接近的人。他們會讓你知道是否讓你接近,例如:在你接近時看著你,並主動伸手雙手,或給予自己的名片。如果發現對象在你接近時沒有反應,或者刻意避開,你便要識趣,主動回避。」

聽到這裡,我感到自己在出席那會議前找Matt討論,是明智的決定。

沒有留言 :

張貼留言