訂閱相心

亡女‧相心(二十):當我們遇上危機時

沒有留言
我曾經想幻想過,若果某天自己忽然去逝了,我的家人會如何呢?我不會擔心我的同事朋友,因為我深信他們所面對的困難只是內心的悲傷罷了,時間可以幫助他們度過難關。可是,我對於家人來說,可以說是一個支柱。若果我忽然不在了,他們固然無悲慟莫名,而且他們的生活也將變得困難。


你問我是否如此有空地幻想,當自己去世後家人將會如何生活?我相信這並不是有沒有空的問題,而是我們每一個人都不能逃避的問題。數天前才有香港著名車手丘永材命喪澳門格蘭披治賽道上,這事可能連丘永材自己也意想不到──他只是去澳門參加比賽而已,為何又會賠上性命呢?

巨變後的應變功夫是否做得好,往往只靠事前有沒有曾經詳細計劃。回想2004年,當jim cantalupo仍然是美國麥當勞公司董事長兼CEO時,他忽然因心臟病發去世。臨危受命的Charlie Bell在上任後六個月後,被診斷出患上大腸癌,最後由Jim Skinner接受CEO權杖。

試想想,一間跨國大型公司,忽然遇上CEO病死的事故,而之後的繼任人也因病下台(未知是否因為常吃不健康食物之故?),想必會嚴重影響軍心士氣。幸好Jim Skinner接手之後未有忽然下台,而且更為公司重新定位,以「Plan to Win」策略幫當時營運不太好的麥當勞起死回生,為顧客提供更快、更友善服務、更好味食物、更吸引環境、更高價值和更精明的市場策略。

人們十分欣賞麥當勞當時的應變計劃。事實上,不端企業的大小,當企業的領導人忽然出事故,要由別人接手,企業是否能好好處理事故將會影響企業之存亡。他們必須在事情發生之前便要想到對策(即所謂succession plan)。這會否是過慮的考量?沒有人希望有不好的事情發生,但當它們真的發生了,事前看似的過慮的考量將會是救命的繩索。

當然,除了要找到合適的人選外,succession plan還要考慮繼任人與管理層的相處、接任計劃與現時公司的策略的配合、員工和其他受影響的人將會受到的影響、繼任人和公司是否能「完美融合」、與及確保succession plan容易實行。

我還未有想到一個完整的succession plan。我想我首先要做的,就是要買一份完善的人壽保險,以及少吃麥當勞。

沒有留言 :

張貼留言