訂閱相心

相心書庫(十一):《想被重用,你一定要有的市場判斷力》

2 則留言
 
我一直都有逛書店的習慣。

還記得幾年前,每當我逛到擺放數學書籍的書櫃時,我會快步離開,因為我知道那些書並不是我等凡夫俗子所能讀得懂的。

幾年後的今天,當我逛到擺放數學書籍的書櫃時,我卻看到很多有關數學入門的書籍,當中還看到一本有關統計學的入門書籍。這使我驚訝現在讀者的閱讀範圍比以前更廣闊,使書商主動出版更多不同種類的初學者書籍。

當下,我立即記下那本書的書名,再到圖書館碰運氣。那本書就是:《想被重用,你一定要有的市場判斷力:3天就能活用,憑統計學讓老闆刮目相看》,由菅民郎及土方裕子著 ; 李佳蓉譯。

真是多麼長氣的名字啊!不知為何,我看過的日本書總是有這麼長的書名。(笑)

這本書的封面十分吸引:除了它有一個十分吸引的書名(有誰不想被重用?),它顯示了一個直方圖,反映了不同產品的業績佔比,並說:「上圖的百分比數字代表業績佔比,如果你要衝業績,該主打哪幾樣產品?」我就是其中一個被這道問題吸引而閱讀的人了。

這本書以(我所知的)一貫的日本書風格寫成:以角色的互動來教授知識。它虛構了一個叫佐藤莉子的人,偶然認識了一名叫統田計之助的統計分析師,向他學習不同的統計知識。

全書分成七個部分:
第一部分:統計學的簡介
第二部分:簡述基礎統計學,包括平均值、中位數、次數分配表、直方圖、變異係數、百分位數、標準分數與離均差分數和帕累托分析法
第三部分:以統計學的相關係數、線性迴歸分析及雙變數交叉統計算出兩件事之間的關係
第四部分:以統計學的多變量分析、複迴歸分析及主成分分析來拆解事情主因
第五部分:以統計學的母體平均數、母體比率來說明抽樣方法
第六部分:有關問卷調查的設計
第七部分:用Microsoft Excel來計算統計學,包括次數分配表、平均值、中位數、標準差、雙變數分析與多變量交叉統計和複迴歸分析

請各位不要因為看到書中涉及的不知明統計學理論便打退堂鼓,因為此書的作者十分關心初學習,以不同的事例、虛構角色的對話,以及詳細的計算過程來教授統計學,讓什麼也不懂的人(正如小弟)也能對相關理論有一個大概的理解。

我認為第三部分十分有趣。這部分是有關兩件事之間的關係。作者舉了一個有趣的事例:佐藤莉子的朋友在一間便利店打工。她發現天氣愈熱,冰淇淋的銷售量愈好,但店長發脾氣的次數居然也跟著增加。她想知道是因為天氣太熱,店長才會容易發脾氣,還是因為店長剛好那幾天心情浮躁而已。

於是,統田計之助便以打工那幾天的最高氣溫,店長生氣的次數,與及冰淇淋的銷售量畫了兩張散佈圖:一張是以氣溫為橫軸、冰淇淋的銷售量為縱軸的散佈圖,另一張則是以氣溫為橫軸、店長生氣次數為縱軸的散佈圖。統田計之助以統計學的概念「相關係數」作解釋,指出店長並不是因為天氣熱才常常發脾氣,而是剛好在天氣熱的日子生氣。之後,他還列出「相關係數」的計算過程。

由於小弟對統計學頗有興趣,才覺得這本讓統計學初學者閱讀的書十分有用有趣。若閣下是一名深諳統計學的高手,必定會覺得書中的理論十分容易。若閣下只是想閱讀一些輕鬆的又有關統計學的書,這本書必然是你其中一個最好的選擇。

2 則留言 :

  1. 多謝介紹此書,等我都去看看此書,分享給他人!

    回覆刪除
  2. 感謝你的留言!希望我的推介對你有幫助!

    回覆刪除