訂閱相心

亡女‧相心(二十六):小睡

2 則留言
不知何時開始,我的雙眼佈滿紅根。

我知道這是自找的,與人無尤。因為我的執著,使我難以置信地早起,並開始我的學習。這個早起的習慣已持續了一年多,我的精神看來已習慣了,只是我的肉體依然未有習慣,令我經常看起來十分疲倦。


每天當我回到公司,便會到pantry沖一杯咖啡。記得當初開始了這早起的大計後,我每天都要喝兩杯咖啡才能專心工作。為何是兩杯?因為我怕每天喝三杯咖啡對身體不好。

現在,我只需要每天喝一杯咖啡便成:早上半杯,下午半杯。我認為這是一大進步,因為要利用咖啡來提神並不太好。我這個改變,源於午飯後的一個活動:小睡(napping)。

每天,當我吃完午飯之後,便倒頭大睡。由於飯氣攻心,加上我實在太疲倦,所以不用數分鐘便能入睡。儘管這小睡約為15~20分鐘,但睡後我變得十分精神,工作事半功倍,所以我相信相信小睡的功效。

事實上,不只是我,美國的一間公司National Sleep Foundation對於小睡的功用也十分認同。National Sleep Foundation是一間NPO,專門研究美國人的睡眠問題。她們發表了一篇文章,指出,美國人(我相信世界上大部分人也是這樣)大部分也是polyphasic sleepers,即是每一天也需要有多於一個時段的睡眠,因此,若美國人每天也能在適當時間小睡片刻(20-30分鍾),便能改善他們的心情,更輕易解決在工作上的困難,與及提升工作表現。

聽說內地對於小睡是很重視的。我的朋友曾經在內地工作。他說,他們公司在午飯之後總會有午睡時間,醒來之後才努力工作。這是多麼理想的工作環境啊!我覺得香港公司不會這樣做,因為香港人的工作量太多了,根本不會被容許在飯後小睡一下,更遑論小睡片刻!

不要說公司,什至連學校也應該不會有這種做法。(過去未曾有過,現在可能有機會出現。)現今學生要學習的東西太多,學習又怎會讓學生在有限的上課時間裡,仍然騰出一點時間作小睡?

我不會鼓勵你向我學習早起(因為真是太早了,不要學啊!),但我會鼓勵你去在適當時候小睡片刻!

2 則留言 :

  1. 說得對!
    學生在學校若睡了,老師會罰啊!
    若是午間有小睡時間就好了!

    回覆刪除
  2. 感謝你的留言!既然沒有午睡時間,那便自制吧!早點吃完午飯,小睡數十分鐘,效果一樣好!

    回覆刪除