訂閱相心

亡女‧相心(二十三):結婚與創業

沒有留言
不知是否我的人緣不好?還是我的同齡朋友習慣晚婚?大學畢業已有數年,同事收到了很多紅色炸彈,我卻一封也收不到。

在Facebook上,沒有看到有人說要結婚;友濟間的閒談也未有聽聞有人要結婚。看來我能多儲幾年「彈藥」才能感受被炸的感覺。

不知為何,這年會有這麼多娛樂圈的藝人結婚?先來個盈盈樂樂婚禮,再來李燦森和應昌佑也做了老襯;最近幾星期住所樓下也有人來接新娘,看來各位都希望在世界末日前了結結婚的心事?不會吧?

從《東方日報》裡得知,原來香港人結婚的費用平均需要26萬至30萬元,相當於一個普通文職人員的整年工資。其中開支最大的項目是新婚宴席,裝修新居、購置家庭用具包括電器、家具,以及香港人結婚傳統的結婚聘禮等方面。

看了這則報導,再看看我這名普通會計仔的身家,便知自己即使想結婚,也不能話結便結。

不過,《晴報》裡的一篇關於一對新人將結婚開支變成創業基金的故事,卻令我眼前一亮。故事的主人翁Katie及Ashton,以準備在結婚用的27萬元用作創業之用,並以自己在韓國拍攝的婚紗照作為藍本,開創婚紗攝影事業。

他們先後兩次到韓國拍照,並且十分滿意拍攝團隊的表現──他們十分友善地根據客人的喜好和身形提出建議,而且講求拍攝效率。這份滿意的感覺使他們萌生創業念頭,希望創立一間更體貼的韓國婚照公司。

「他們用自己的婚照在網上做宣傳,推出後一星期已成功接到生意,開業一個月,公司更接了十宗生意,平均消費約三萬元,首月生意額達30萬元。」晴報說。

我對於Katie及Ashton的想法十分支持。他們十分創意地解決了一般香港人所擔心的事情──擔心在結婚之後便沒多餘錢作日後生活。看來我這個窮人也要想想如何效法他們了!

沒有留言 :

張貼留言