訂閱相心

亡女‧相心(十九):令人失望的巨企

2 則留言
我曾經幼稚地想,當一間公司的規模愈來愈大,業務全球化,她的道德水平及守法性必然提高,因為她必須要向投資者、顧客’競爭者和不同國家的政府交待,她根本不能公然做出不道德且違法的動作。

最近,我這個想法開始有動搖的跡象,而憾動這個想法的巨石正是世界上最大的連鎖零售企業沃爾瑪公司(Wal-Mart)。


先交待一下公司背景:Wal-Mart於1962年在美國阿肯色州成立,創立人是Sam Walton。經過四十多年的發展,Wal-Mart在全球開設了6,600多家商場,員工總數為180多萬人,分佈在全球14個國家。每周光臨Wal-Mart的顧客約1.75億人次。Wal-Mart多年來在全球500強企業排名中位列榜首。

我曾以為,如此大型的公司,其內部控制必然很嚴謹,並且會努力做到奉公守法,以保持其良好聲譽。

可是,較早前,《The New York Times》發表文章,指出Wal-Mart在墨西哥進行賄賂行為──為了加速發展,取得市場龍頭地位,Wal-Mart不惜進行違法的賄賂行為。之後,事情愈查愈深,被發現的違法賄賂行為更不止於墨西哥分店──就連中國、印度和巴西的分店也涉嫌在其所處國家進行賄賂,有機會嚴重違反美國的境外腐敗行為法(Foreign Corrupt Practices Act )。

根據Wikipedia,境外腐敗行為法是一部美國聯邦法律,其主條款主要有兩個,根據1934年證券交易法和其他有關外國官員行賄受賄行為來解決賬目透明度的要求。這條法例禁止美國企業和個人通過向外國政府官員、政界人士和政黨行賄,以期達到為自己贏得海外業務的目的。

先不理會這條法例對於犯法的公司有何影響(可能最後只是罰款了事),但我認為一間大型國際公司必須做到守法且重商業道德,這樣才能營造一個公平公正的競爭環境,維持其良好聲譽,以及吸引投資者安心投資。

身為未來會計師,我們也有一系列法例要遵守,而且有一些Code of Ethics作為參考,以確保我們能以一個敬業守法的精神,以公平的原則進行會計工作,將最真實最客觀的會計資訊呈現在stakeholders眼中。我深信一位專業會計師必然好好遵守以上守則,所以一間要對更多人負責的大型公司更加要守法重道德。

Wal-Mart案件仍在調查中。隨著更多事件在十月被揭發,其股價已由高位約US$77.5下跌至紉US$68,跌幅為約12.3%。不知這是否一次股價巨跌的開始?

2 則留言 :

  1. Mr.

    Sorry to hear that you have not been promoted.
    But what worry me is your SIR's comment: Are you PASSIONATE with your current DUTIES?

    It seems (maybe because of co's secret) you never hinted what you are doing, what mistake you made, what retification steps planning....


    Practising unqualified Accountant

    回覆刪除
  2. 感謝你的留言。我相信我比其他同事更熱愛我的工作,因為我一直思考不同的方法,去使自己做事做得更好,所以我才一直堅持著不斷努力。(這點我上司也十分認同)同時,我亦清楚知道自己所犯的錯誤是什麼,但改進的道路比我想像的更加困難。

    我深信這是習慣的問題──我一直習慣犯那些錯,並容許自己繼續犯錯。我深知這是不能容忍的做事態度,所以我一直努力去做更多防止自己犯錯的事。

    最近,我覺得自己的表現好像轉好了,上司也未有用以往的態度對我。但我知道這只是一時的好運而已。我仍然需要放更多努力在改善自己,並享受做好這份工作。

    回覆刪除