訂閱相心

亡女‧相心(十八):依然重男輕女

沒有留言
當我還是中學生時,每年的全級考試排名總是女多男女。數年之後,當我升讀大學會計系後,身邊女性之多令我感覺舊社會中的重男輕女的觀念開始瓦解──能力不比男性差的女性開始冒起,並且威脅男性的地位。時至今時今日,三高剩女的出現,以及僱主偏好女性僱員的細心及謹慎的工作態度,看似正道出現今社會對於女性能力的肯定。

重男輕女的舊時代觀念看似煙消雲散,但Cynthia Carroll離開Anglo American一事卻令我再次相信,女性的地位在現今社會裡依然次於男性。

Anglo American是世界領先的礦業和自然資源公司,於1999年5月由南非英美公司(AACSA)和Minorco公司合併而成。她在非洲、歐洲、南美洲、北美洲和澳洲都有業務操作和發展,在黃金、白金、鑽石、煤、賤金屬、重金屬和工業、工業礦石,以及紙和包裝領域都有重要的影響。

Anglo American其中一件最為世所歌訟的一件事,就是於2002年8月,公司為其員工提供免費的HIV測試,並且為染病的員工提供藥物治療。對身處在南非這HIV重災區的Anglo American來說,藥物開支並非純粹是一種開支,而是一種投資,因為這有助減低每位帶有HIV的員工的醫療費,最後為公司帶來一筆很可觀的開支節省。

在2007年,Cynthia Carroll從Tony Trahar手中接過CEO的權力杖,成為當時第一位非非南籍的女性CEO。5年之後的今天,她決定在來年離開Anglo American。結果,在FTSE 100公司裡,只餘下兩間公司由女性CEO領導。

「I think there is a need to have more women running companies, but you can't ... appoint women just to appoint women, just to satisfy a particular condition。」的確,我們不能因為希望有更多女性領導大型企業而去任命女性作CEO,但在FTSE 100公司裡過份的男女失衡卻並非一件好事,因為很多時女性擅長的東西,男性也不太擅長,例如女性一般比男性更細心及更有自知之名。

綜觀我們香港的大型企業,身任高層管理層的女性並不多見──在一些業績發報會裡,投資者們看到男性身影的機會遠遠大於女性。另外,最近中國新一屆政治局常委也仍然男性當道。看來,不論是十分傳純的中國社會,看來十分開放的西方社會,還是中西合壁的香港,其重男輕女的觀念仍然相當強大。在可見的將來裡,社會中的主要領導角色還仍然是由男性所擔當。

再次回想中學時考試成績全級第一的人總是女同學。當時我還認為學校裡女勝於男是社會的普遍情況,但現在看來,我們社會要走到這一步,仍然有一段很長的路要走。

沒有留言 :

張貼留言