訂閱相心

相心書庫(九):《壽司幹嘛轉來轉去?!》

沒有留言
你有沒有想過,迴轉壽司店裡的壽司幹嘛轉來轉去?

坊間有關公司經營、會計、管理的書的種類繁多,很多都是重視理論方面,而且多以繁多專門的文字作解說,若果讀者不是曾經學習過有關方面的知識,必定會在閱讀有關書時感到困難重重。

可是,《壽司幹嘛轉來轉去?!:你一定用得到的財務知識》一書,卻是以漫畫的模式去令讀者接觸到一間公司日常會用到的基礎會計知識。本書是由林總著,武井宏文作畫,江裕真譯。


全書分成十一章,內容圍繞著女主角因為當社長的父親撒手塵圜,所以要硬著頭皮擔當社長一職。對於會計一竅不通的她,在管理公司及改善公司業務時感到束手無策,最後只好找一位做會計師的鄰居幫手。

以下是本書的內容分佈:
第一至三章:會計本質;資產負債表、損益表、現金流量表的解說
第四至六章:經營計劃及每月決算的PDCA循環、獲利結構、品牌效益
第七章、第十至十一章:財務報表
第八至九章:成本會計

本書封面的右上角寫著「一看就懂、一讀就通」八字,我認為十分正確。事實上,人類對圖畫的吸收能力比對文字為高,所以當我們看一本圖文並茂的漫畫時,我們可以理解到的內容比只看一本純文字的書更多。

用漫畫作為學習的工具,很多時是重點帶出基礎的知識。這是因為若要以圖畫來表達有關公司經營、會計、管理的進階知識,涉及個案很多,將需要大量的圖畫,作畫者很難將每一個個案一一畫成圖畫,因此用純文字代替說明進階的知識,便成了最好的解決方法。

依我所見,這本書對於公司經營、會計、管理的入門者來說是上佳的選擇。對於有一定知識經驗的人,可以將之當作娛樂來看。至於自認對公司經營、會計、管理的理論有一定知識、卻不太懂得在現實生活中應用的人,便可透過本書將理論和實際的公司運作融合起來,令自己更能掌握公司經營、會計、管理的理論。

例如,書中說到,迴轉壽司與壽司店資金流動有不可分割的關係。壽司店一般不會買入大量三文魚,因為即使三文魚壽司及刺身的售價比其他類型的壽司及刺身更高,客源比其他食材為少;而且因其成本也高,要回本的話所需時間比其他較便宜的食材更長,使資金滯流的情況嚴重(資金鎖在買入的三文魚裡,要待其出售至某水平才能收回所有資金)。

可是,迴轉壽司的出現確保了三文魚的客源。迴轉壽司在客人前不停迴轉,令三文角出現在客人眼前的機會更加,三文魚被客人選擇的機會便會增加。這樣確保了三文魚的客源,令壽司店能更快地回收購買三文魚的成本。這就是迴轉壽司店賺錢的秘密。

沒有留言 :

張貼留言