訂閱相心

The Pursuit of Success(四十九):在追求完美中hand機(二)

沒有留言
Matt喝了一口汽水,並看著寫的得滿滿的紙想了一想。我感覺得,他即將要說出一些十分有參考價值的說話。

「由我分析所得,你確是仔細的人。」Matt回應說:「你是一個十分有邏輯、重分析的人。你十分有條理,每每將遇到的問題分拆成很多小問題,然後逐一擊破。使用這種分析問題的方法的你,完完全全體現出『你是一個仔細的人』這事實。

「的確,細心是重要的,但你實在太過細心了,並且過火且有野心地希望留意及掌握到所有細節,使事情完美地完成。你的想法及處理問題的手法,遠遠超過你的能力所限,結果令你經常hand機,令你的表現未如理想。你自問是否會經常忘記事情?

「細心是你的優點,也是你的缺點。你的情況就是,若果你能完全掌握一個範疇的知識,你將能好好完成工作,反之你將不能做好事情,因為你將事情分拆的太小,若有一細節位未能想通,將會影響你完成整件事的表現。而且過分細分工作亦令做事效率下降。」

我對他說我是一位仔細的人有所保留,因為我覺得自己實在是一位粗枝大葉的人。但他其他的說法,我卻十分認同。我承認自己總會將事情分拆,因為我覺得自己不夠細心。而且,不論是在學期間還是工作,我總會在想不通一些事情之後停溜不前,不能突破。而且,我的做事方式的確較別人花多很多時間。

我再次將我的想法告之。他回應說:「你首先要做的就是,不要再將問題分拆得太仔細。這樣做不會幫你把事情做好,因為你的能力追不上的所希望做到的。(事實上,他並非這樣說,只是我覺得他是這樣說。他不是那種會直接指出別人能力低的人。)你要做的是尋找事情的最終目的,並且集中結果做事。當你的做事過程只是為了達到目的而做,你便不會過分分拆問題了。」

我立時想到了一個例子:假如我要學打籃球,我不會去學物理力學吧?那只會解釋到為何籃球會被彈起。我要學打籃球,目的若是為了勝出比賽,我應該好好練習投射技巧。

Matt續說:「另外,你必須為自己定下時限。以我為例子,我十分喜愛閱讀及學習,而且每次到圖書館都會抽兩小時看書。在這兩小時裡,我能看到多少書便是多少書,不會因為看不完便加長時間。好好管理好時間也是協助你做事變得有效率、不會過分仔細的良藥。

「當你更能將注意力集中在重要地方,你將能留意到並且做到別人希望你做到的事情。你的表現將會變得更理想。你可以做得到的!因為在我看來,你不是一個能力低的人。切記,不要再以完美為目標。這個世界是沒有完美的存在。我們可以做的只是盡量把事情做好。不要把自己放置在一個壓力極大的位置上,並祈求自己有朝一日能完滿地把事情做好。」

聽完Matt的說話,我感覺到自己正在抓住一些什麼──那可能是把我從hand機中救出的救命繩。我想我要再三細味他的說話,再好好認識自己,才能知道我該如何走接下來的路。

沒有留言 :

張貼留言