訂閱相心

The Pursuit of Success(四十八):在追求完美中hand機(一)

沒有留言
「相心,我剛駕車回到公司附近。我們在10分鐘後見面吧!」Matt致電給我。那時我正在上班,在電腦前忙著。接到他的來電後,我立即放下手頭上的工作,到相約的地點等他。

Matt是我們公司的counsellor,也是某一公司的CEO。我們公司的management應為公司應該有一位專注協助員工的個人發展及保持員工個人心理狀態的人,於是聘請了Matt,以parttime性質從旁協助。

Matt用心與員工談話並非傳聞,而是事實。我的同事T在上年的management trip之後一直與他保持聯絡。他們每一個月見面一次,互相分享及討論,令同事T獲益良多。這次與Matt的見面也是基於同事T的強烈推介。

「噢!來了?跟我來吧!」Matt在升降機大堂看到我,便滿面笑容地走近。從同事T和前上司愛麗絲(文章《半碟海南雞飯所得的分享(一)》、《(二)》和《(三)》中的主角)的口中得知,Matt和靄可親的程度並非一般人可以做到的。他極度樂觀的性格讓每一位和他相見的人也被他的快樂感染到,即使本來心情不佳,在與Matt談話之後也能將所有不快拋諸腦後。

他請我喝了一罐汽水,並把我帶到他的房間裡。我看到有沙發,而且佈置使人感到十分舒服。「這是這間公司裡唯一有沙發的房間,是專為我和員工談話而設的。」Matt看到我驚訝的表情,便向我解說一下。我想,這裡的環境確實會令人放下警戒線,對Matt開放心窗。

「好吧!你今天想談什麼?還是說我們來談談我事先準備的話題?」Matt禮貌地說。

「今天我已準備了我的話題。」我回應說:「不,與其說是話題,不如說是困擾。我發覺自己還未能發揮自己應有的能力,令表現未如理想。」接著,我舉出了數個例子。

他聽後立即拿出一張紙,說:「請你現在閉上眼晴,並描述一下由你踏入這間房的一刻到現在,你看到了什麼?」我按他的說話進行描述。之後,他再問我一些個人資料。約十分鐘後,他請我張開眼。

「我方才做了一個小分析。」Matt依然友善地看著我,說:「我留意到你的觸覺很敏銳,看東西看很仔細,我想若果我再問你更多,你將能說出更多細節。」我聽後感到難以為情,因為我覺不過自己不過是將自己記憶裡的事物說出口,而且我覺得並不仔細──我還可以更加仔細。

我將我的想法說出來,並說:「我目前的情況就是,我留意不到別人看到而我看不到的地方。我知道,若果我能看到自己看不到的事情,我的能力將會有所提升。」語畢,我忽然覺得自己正在與Matt探討一個艱澀難明的哲學命題。

沒有留言 :

張貼留言