訂閱相心

The Pursuit of Success(五十四):三人行,必有我師焉。

2 則留言
三人行,必有我師焉。」是出自《論語》的一句說話。該原文是:「 三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」意思為: 三個人同行,當中必定有我的老師。我選擇他善的方面向他學習,看到他不善的方面就將之對照自己,從而改正自己的缺點。

曾記得有一篇文章是關於請教別人。作者說盡量不要單對單的請教別人,而至少要找多一位志同道合的伙伴。之後,除了向指導自己的問自己心中的問題,還要好好留心伙伴的問題,因為他的問題未必是你曾經想過的,使他的提問無疑令你學到更多。

原來三人行當中的老師不只一位。


***************************************

「相心、阿坦,你們近來好嗎?」芒果在公司留下等我和阿坦。

相信有留意我文章的人,不時也會看到「芒果」這名字,可是卻未曾看過一篇關於他的文章。今次,我和阿坦有幸地請到芒果一起吃午飯,我相信我將會學到很多東西。

在此說說芒果的背景。他和之前提過的「美少女」阿琪同為management trainee,是由過千名大學畢業生中挑選出來。經過年多的培訓,他倆成功進入管理層級別,不枉各管理層的悉心裁培。
我們到公司附近的茶餐廳坐下,點了菜,便開始討論。我問:「芒果,你當management trainee時,必定經常跟著老闆們出席會議,能分享一下經驗嗎?」

芒果想了一想便說:「我想重點你們都知道了,就是不要跟著老闆走。你們必須鼓起勇氣地獨自走,並且四處找陌生人攀談。

「事實上,在這些場合出現的人,九成以上都是管理層、老闆等級別,他們對行業的熟悉程度比你高,工作經驗又比你長,他們開口說話之時你們勢必只有聽的份兒。這是沒問題的,重點是你們要主動嘗試融入他們的圈子裡。

「記得剛進入這公司的時候,我被帶到不同的會議及活動中,和不同人士對話。最初我的表現當然不好,但漸漸我發覺到,原來與高層對話和與普通人對話,所要的技巧大同小異,都是必須選擇一些能使自己站在與對方同一級數的話題。例如,和高層說管理心法並不明智,因為除非你曾經用心鑽研,否則你知道的必然比對方少。

「在此,我認為我們的年青在這些情況下將成為我們的優勢。雖然對方是有經驗的人,他們未必懂得時下年青人的心態。不能否認,時下年青人的消費力是不可小覷的。知道他們的口味及需求,對市場拓展十分有幫助。」

阿坦乘機分享說:「的確,你要說一些自己擅長的話題。除了對自己公司的了解外,你還需要先準備一些使自己成為專家的說話。對我來說,只要一談及做義工,我便會變成專家。

「記得有一次,我碰到一位日本人高層。我用英文對他說自己公司的優勢,和自己做義工的經驗。他對這兩個話題都十分有興趣,並且在lunch及dinner時主動和我對話,要我向他分享多一些那兩個話題。

「另外,相心你也可準備日常新聞話題,或者教育話題。前者是任何時候也會說的,例如我遇到一位高層在對話中途忽然談及國教;至於後者則是對大部分高層也是有與趣的,因為一般他們也是已婚及有小朋友,他們對教育的話題的興趣十分濃厚。

「無論如何,相心你還有一個多月的時間準備,好好加油吧!」

面對眼前這兩位老師,願意分享他們的所知所識,我只能像諸葛亮在《出師表》中寫道:「臨表涕泣,不知所云。」

2 則留言 :

  1. I am new here and have just read a couple of posts. Really admire your attitude towards learning. Will read regularly, please share more!

    回覆刪除
  2. Dear Sam,

    Thanks for your support! I'll try my best to write more meaningful articles!

    回覆刪除