訂閱相心

The Pursuit of Success(五十三):新寵兒(二)

沒有留言
「阿坦!你好,我叫罔相心。」在阿坦來到公司後的第三天,我便用不太靈光的英文主動自我介紹。

阿坦對這突如期來的自我介紹感到吃驚。我想他從未想過會有公司同事(除了叻sir)會用英文和他對話。

事實上,我選擇用英文和他對話原因非常簡單:他是馬來西亞人,日常生活應用英文應不成問題,而我這英文不好的地道香港人,當然要把握機會,和他說說英文了!

香港人英文一般不太好,箇中原因十分簡單:香港人不會主動說英文。不論一個人有沒有語言天份,只要他能經常應用一種語言,久而久之,他便能好好駕御該種語言了。可是,生性怕羞的香港人(包括小弟),往往不會主動應用廣東話而外的語言,自然不能好好掌握兩文三語了。

「你好!你還真努力啊!這幾天也很早回到公司...」阿坦很快便回過神來,用英文和我閒談。自此之後,我便和他約定,當只有我倆的時候,我們便要用英文交流。

***************************

「相心,你可要好好向阿坦學習。」某天,叻sir把我叫到他的房間。「我認為他十分有潛質,因為他勇於獨自來到香港讀書,並且在大學時隻身前往外國做義工。他不斷地挑戰自己,不容許自己在comfort zone裡安於逸樂。

「我選擇他就是因為他的英文和他的勇氣;我選擇你就是因為你不斷努力改變自己。我希望你們能好好地互相學習。我相信你們必定有一個美好的前途。

「現在有一個機會:在十二月時,香港有一個一年一度的國際性會議。屆時,很多本行業的公司會參於其中,當中會遇到很多CEO及CFO。你有沒有興趣和我一同出席?到時你將會是整個會議裡年資最淺的人!」

我聽後感到受寵若驚!我自問自己何得何能?怎會有幸遇上這個機會?我深知機會難得,當下立即應承!

「那麼,你便和阿坦好好學習,向他請教一下他的心得吧!這幾天他和我一起到不同的會議,見不同的人。雖然他在過程中遇到很多挫折,但同樣地他也學到很多東西。他向你的分享必定會十分有用。」

「現在,我希望你有會議前寫一篇文章,說說你將怎樣準備這個會議,並且為自己訂下一些目標,要在會議中達到。在會議之後,你再寫一篇文章,說說你在會議中學到什麼。

「我期待你的文章。」

那時,我感到十分緊張──我活了二十多年,也未曾有機會出席這些大型會議。我十分期待那天的來臨。

***************************

「相心,恭喜你得到這個機會。」阿坦對我說(當然是用英文了):「你比我好運得多了。你有差不多兩個月的時間作準備,相反我前幾次會議都只有幾天的準備。我為你打了一篇電郵,分享了我的經驗,你有時間便看看吧!」

我十分認同阿坦的說話──我的確是十分好運。好運的不僅是我有比他更多的時間去準備那會議,而且我竟然會有這樣的一個機會!阿坦是graduate trainee,他當然有被好好培育的機會;相反,我只是一個普通的會計仔,本不會被高層重點培養的我,竟然會碰上這樣的一個好機會!

「讓我再分享一個與會的心得吧!那次是一個飯局會議。我當時感到十分無奈,因為我竟然搭不上咀。當然,我從來沒想過自己可以在那個飯局裡搭上咀,但我也沒想過自己竟然只會聽的份兒!

「如果只是聽的話,我用不著出席這些飯局會議吧?我要學習,必須要主動說些什麼才行。可是,我真的不知道我能說些什麼。結果,我在整個飯局裡只能乖乖地坐在一旁。我必須要好好學習,改善自己。下一次,我將會搭得上咀!」

聽到阿坦的一席話,我感到我和他的隔離。但這也是一件好事,因為這表示我能向面前這位graduate trainee好好學習。

沒有留言 :

張貼留言