訂閱相心

The Pursuit of Success(五十二):新寵兒(一)

沒有留言
「今年我們公司請了一位graduate trainee呢!好像是以前在外國進行management trip時所遇到的一位少年。」

這是我在努力工作時所聽到的消息。我想,這不是某些被人說到爛的故事情節嗎?某某在某地做事,巧遇伯樂,於是被邀進入伯樂的公司工作,最後成為成功人士。我以為這只是在想像的世界中出現的情節,想不到竟在現實生活中發生了。

「那是一位怎樣的少年?」我問。

「我記得,當時他是以義工的身份,在當地工作。」同事湯美說。他和我一樣是公司的基層員工,但當時因為那management trip剛好有空缺,湯美便把握機會,報名去該management trip,結果獲得了前所未有的體會。這事實說明,機會往往在我們身邊出現,只看當時的你是否能好好把握。

他續說:「可能是緣份的安排吧!我們的management trip剛巧有做義工的環節,並且在做義工的地方遇到那少年。他是馬來西亞人,幾年前來了香港讀大學,所以他的中英文能力不差。當時他正在讀書,因參加了為期四個月的義工服務而暫時休學,隻身前往外國。

「當時,我們對那少年的行為感到驚訝。我們想,香港又會有多少人會有勇氣停學數個月,並隻身前往一個落後的國家(該management trip選址在一個落後的國家,並為參與者設下數個挑戰。),體會做義工的生活?這特別引起了叻sir的注意。我想那少年的勇行與行動力,正正是叻sir心中的人才所具備的特質,所以在那少年大學畢業之後,他便以graduate trainee的身份加入我們。」

叻sir是老闆之一,當然有選擇人才的權利。我想,獲得叻sir的重視,想必此人是一位十分出色的人。(在此說明一下,我並沒有受到叻sir的重視,只是因為他認為我肯聽他的說話,所以他便不時作出一些指導,因此我不是出色的人。這不是自我菲薄,只是說出事實,讓各位不會有所誤解。)對於不斷追求成功的我來說,那位少年顯然是我下一位要接觸的對象。

「說了這麼久,究竟他叫什麼名字?」我問。

「他叫阿坦。就是前幾天坐在另一條Team的新同事。因為他是graduate trainee,性質和management trainee相似,都會在一年半內被按排在不同工作崗位實習,最後選擇一個崗位作進一步的培訓。」

說起management trainee,在我在這公司工作的兩年裡,公司請了兩位management trainee:分別是我之前提過的美少女阿琪及芒果(後者我忘了是否有提過)。他們現在已進入management level了。現在這位阿坦,他應該會走類似management trainee的路。面對這位未來management、現在的management新寵兒,我不禁有點兒興奮。




沒有留言 :

張貼留言