訂閱相心

The Pursuit of Success(四十六):再會傳奇香港仔(二)

沒有留言
上回說到Alan對於經驗分享的看法。他個人十分肯定經驗分享的效用,並經常和別人互相分享經驗,從中學習。

在數秒的短暫休息過後,我看時間不多,便開始向他請教事前準備好的問題。

學習方法
相信有留意我的分途的人也知道,我在《傳奇香港仔(二)》一文中曾說過Alan在讀Phd時曾經參加無數比賽,其中一個為商業發明比賽。那時他用了一個月的時間來學習如何寫business plan。我對於他那超強的學習能力歎為觀止。

「老實說,」我問:「你是如何在這樣短的時間內做到的?在這個資訊爆炸的年代,你如何能選擇到正確的資料,並學到你想得到的知識?」

「事實上,一個月是很長的時間。那時我並非將全副心思放在學習business plan之上。我想若果我把所有時間都放在學習business plan的話,我應能在當個月便學有所成。

「我覺得自己的某些性格令我在學習領域帶來優勢。我本身是一位集中力十分強的人。只要我希望做到某些事情,我便會全程投入,心無雜念,直至該事做完為止。例如,若果我的目標是要看完一本書,我必定會努力完成目標。別人可能在閱讀的中途便因太過疲倦而中途休息,但我卻會要求自己在完成目標之前不可中斷。我會給自己一個短暫的休息,而非長的休息。

「我認為,一個人的學習是否有效,往往在於中途休息的時間長短。若休息時間過長,你腦海中對於那知識的記憶便會變得模糊,為之後再繼續學習帶來困難。我認為休息的時間為一小時左右是合理的,但一日的話便過分了。

「另外,我對於學習有自己一套的策略。以下就是我學習的流程:
  1. 先大量收集想要學習的知識的資料。那些可以是書本,也可以是網上的文章。在這裡,選擇是十分重要的環節。正如你所說,我們正生處在這個資訊爆炸的時代,所以自己必須清楚知道自己想要找的資料,從而將範圍縮小。
  2. 接著就是將學習範圍進一步縮窄。花上數天的時間,從頭到尾看收集得來的資料。請注意,這裡的看真的只是看而已,不需深入閱讀。藉著不斷看手上的資料,你便會對想要學習的知識有個大概的了解。當遇到某些有用的資料便抽起,留待之後深入閱讀。
  3. 深入閱讀之前所選擇的資料。理論上,這些資料應是對你最為有用的。
  4. 看例子。這是必須的,因為例子能讓你知道自己應如何應用手上的知識。若果只知概念而不懂應用,則不是成功的學習。
「另外,心態是另一個重要的因素。若果你對所學的東西沒有興趣,或者你不重視學習,你不會全心全意去學習的。猶記得當時的我,寫business plan的原因是希望羸得比賽。為了比賽,我全力以赴地學習,最後學到如何寫一份合格的business plan。」

之後,Alan更將business plan的結構說出來。我不知道現在他是否仍然要寫business plan。若果他對business plan的印象只是依賴當年那學習business plan的一個月的話,我對於他那十分有效的學習感到驚歎。



沒有留言 :

張貼留言