訂閱相心

相心書庫(五):《哈佛MBA的4大秘密:時間管理》

6 則留言
對於各位會計仔、會計師及核數師來說,不用OT可是一個奢想。做會計的還好些,至少不是每一間公司都有大量的會計工作等著會計部的同事處理;做核數的卻慘了,在Peak season時至少要到晚上十二時才能放工,或者在假期時也要回公司工作。

「我做核數時,通常都會在七時左右走人。」這句令聽者感到震驚的說話,就是出自會計猛人的口。我在寫《向會計猛人掘金(一)》及《(二)》時,未有談及他為何能這樣早走,但當時我確實有問他的秘訣,而他的答案當然是良好的時間管理了。

自此之後,我便一直想借一些有關時間管理的書,最後借了《哈佛MBA的4大秘密:時間管理》此書。這書是由佛蘭克‧B‧吉爾布雷思所作,姚常曉編譯。


全書分成三大部分:
第一部分是有關書中的「導師」角色對「學生」角色的心得分享。
第二部分是有關書中的「學生」角色在學成之後的實踐中的領悟。
第三部分是附錄部分。

在第一部分裡,「導師」角色認為要有有效時間管理,必先要先確立目標,並且要有自己所設下的限期內,好好完成目標。他認為我們的一天都只有24小時,不會忽然嘗加減少,所以我們必須要成為時間的主人,好好管理時間,發揮時間的價值,而非浪費多餘的時間。
在確立目標後,我們要制定有效計劃,並且要專心致志地完成計劃;分清事情的輕重緩急,把精力放在可獲得最大回報的事情上;立即行動,並將工作細分,逐步將之完成,且不要把留到明天。

在第二部分裡,「學生」角色分享他在工作中作好時間管理後所領略到的東西。他認為良好的時間重視條理與節奏。我們必須養成良好的工作規律,好好安排時間,並以適當的獎勵來激勵自己,繼續做好有效的時間徜理。另外,我們還要把握零碎時間,且儘量做到無間斷工作,不讓其他事情讓自己分心。更重要的是要讓自己好好休息,不要固執於暫時解決不了的問題上。

在最後的附錄部分裡,作者進一步將良好的時間管理與良好的習慣連繫,並強調只有培養出好的習慣,我們才能有好的時間管理。

在我看來,此書的內容略為學術性。儘管作者以「導師」和「學生」角色的互動來帶出時間管理的重點,亦在書中加插一些例子作佐證,卻未有加強其趣味性。我認為如果作者將理論部分及經驗部分連繫得更加緊密的話,其趣味性將會大大加強。

我對於時間管理的看法和作者的相似。我認為時間管理即是詳盡的工作計劃,並且只有確實地執行該計劃,才能享受到時間管理的益處。

舉例說,經過一天的辛勞,我在下班回家後幾近不會有精神做其他東西,所以在晚飯後看一會電視便睡覺,並且在翌日比平常人早起身,做自己想做的事,例如學英文、溫習會計等。我認為睡醒之後的自己比起下班之後的自己更有精神,所以會將花精神的事情留在早上起床做。

另外,在外坐車時,我會把握時間看書或讀報,同時聽收音機。我嘗試同時使用雙眼及雙耳,使自己在認真閱讀學習時,也不忘留意社會的最新動向。

我有我的一套時間管理方法;我相信會計猛人必定有他的那一套,而且應該是非常有效的方法,不然他不會在以前做核數時也能夠在「非正常」的時間下班(我確信在核數界裡,七時下班並非「正常」的下班時間)。下次有機會的話,我一定會向他請教一下。

6 則留言 :

  1. Wake up early is a good method to learn from. I think you will get CPA soon.

    Castle

    回覆刪除
  2. Castle

    感謝你的回覆!對於打工仔來說,工作已佔了大半天,剩下的時間還不夠做自己想做的事情,所以只好睡少一點,以期獲得多一點的時間.

    回覆刪除
  3. As for "Time Management", I am very much obliged by Stephen Covey to state that his book "Seven Habits of highly effective people" is of paramount importance.

    First thing First is the overriding principle, while 把握時間看書或讀報,同時聽收音機 seems to be just a minor technique.

    Practising unqualified Accountant

    BTW, it seems CPA is just a steping stone for you to be a success CEO

    回覆刪除
  4. Dear Practising unqualified Accountant,

    感謝你的推介!

    我十分認同你的想法.另外,我也深信好好利用零碎的時間來做不同的事(儘管是minor technique),將會為我帶來更多的時間.遺憾的是,很多人未有好好利用他們的零碎時間.

    回覆刪除
  5. 很多會計同業都是工作和讀書佔了多數時間, 有效的時間管理成為重點


    unknown

    回覆刪除
  6. 感謝unknown的留言.我十分同意你的說法.我認為重點是你有沒有強烈的管理時間的決心. 我決心要有比別人多的時間,所以我比別人更早起床,也把握零碎的時間做事. 儘管現在還未做得很好,但我會努力!

    回覆刪除