訂閱相心

相心書庫(七):《時間密度管理術》

沒有留言
看完《哈佛MBA的4大秘密:時間管理》之後,我對於時間管理的興趣更甚。由於我認為書中的理論太多,所以抽了點時間在圖書館裡,嘗試找一本有關時間管理卻不會有太多理論的書。

在圖書館裡四圍逛之時,一句文字吸引了我的眼球:「忙碌不待於效率,加班不等於充實,過得輕鬆散是一天,如何善用時間才是關鍵!」我極之認同這句說話,因為我留意到,身邊總是有一些經常十分忙碌且加班的人──他們好像有做不完的工作。

我不知道他們如此忙碌的原因是他們的能力問題,還是他們團隊的工作分配不好。可是,我認為如果他們有嘗試管理好自己的時間,他們必定會過得比當下還好。

我十分贊同時間管理就是指如何善用時間做事,所以我立即借了《時間密度管理術》這本書。其實這本書的全名是《時間密度管理術:增加時間的技巧 x 修正錯誤習慣 = 一天不止24個小時》,由戶田覺所作,游蕾蕾譯。

全書分成六章:
第一部分是「有效管理時間,才有幸福人生」。這部分簡單帶出時間管理的好處。

第二部分是「提升時間價值」。這部分指出事前計劃及準備的重要性,並且要立即行動。

第三部分是「提高效率,增加時間」。這部分指出,良好的時間管理包括正確提問及正確傳
遞訊息,並且要在最短時間閱讀資料。

第四部分是「善用零碎的時間」。這部分不用多說,就是叫人把握零碎時間工作。

第五部分是「同步進行可以增加時間」。這部分也不用多說,就是同一時間做多件事情。

最後一部分是「極致時間管理術」。這部分的主旨是,我們應減少花在該做的事情上的時間,同時增加花在想做的事情的時間,並且將該做的事變成想做的事。

這是我最近看的第二本日本翻釋書。第一本就是《一分鐘讀懂賈伯斯》。這兩本書給我的感覺是:整齊,簡潔易明,有重點,令讀書易於上手。不同於《哈佛MBA的4大秘密:時間管理》的繁多理論,這本書是以作者自己的經歷及學識所寫成的,令讀者在閱讀之時更有實在感,知道應該如何應用到時間管理的理論。

我最感到佩服的是,作者貴為一位多產的作者,每個月都有超過二十五篇文章,在不同的雜誌裡刊登。我認為即使是一位非常有經驗的寫作家,也很難在每一個月裡也能交出二十五篇在水準的文章!可是他活用了時間管理術,令他在限期內能夠交出至少二十五篇文章的同時,還能過到想過的人生!

當然,我知道有時即使有良好的時間管理,我們也會因工作分配不均或其他因素而要經常超時工作。可是,我仍然相信,如果我們有一顆管理時間之心,且努力不斷地好好計劃自己的工作,我們必能在緊張的生活裡,找到輕鬆的一刻。

沒有留言 :

張貼留言