訂閱相心

相心書庫(四):《一分鐘讀懂賈伯斯》

4 則留言
只要一提起Steve Jobs,我們的腦海便會即時浮現出iPhone、iPad、iCloud、iTunes、Apple等字眼。他的產品為我們的世界帶來改變,為我們的生活帶來便捷。儘管小弟未有使用Apple的任何產品,但在與友閒談之間也知道了Apple產品為他們帶來的影響。在Steve Jobs死後,他的自傳及工作信條更被廣泛成書,讓世人了解到他的成長經歷及做人信念,如何為他帶來極大的成就。

本書《一分鐘讀懂賈伯斯》就是其中一本講述Steve Jobs的成功法則的書;由創意市集出版,桑原晃彌編著。此書大致分為三部分。第一部部為Steve Jobs的生平年表;第二部分為有關Steve Jobs成功的77條法則;第三部分為Steve Jobs在史丹福大學的演講稿(精華版)。

此書的重點在於該77條成功法則。作者進而將這部分分為七小部分,分別是:
  1. 從團隊引導出「前所未有的力量」;
  2. 讓工業產品升級成為藝術品;
  3. 不只「高於平均」,更要追求顛峰;
  4. 即使是小齒輪,也有發光的渴望;
  5. 用一句話就能建構出有力的關係;
  6. 從挫折中發現金幣;及
  7. 以夢想為素材,讓成功被具體實現。
若果我說Steve Jobs是其中一位史上最偉大的創業家,相信沒有人會否認。但若果說他為其中一位史上最偉大的經營者,可能會有人覺得言過其實。事實上,他的經營哉學直到最近才獲得了高度評價,在此之前則仍有一部分人對他的經營方法/手段不敢苟同。我在看完77條成功法則之後,也對於他為何能以某些法則來完善公司的經營感到驚訝──若非在「right time, right place」使用,必然會碰上失敗之打擊。

「專注在你理應擅長的事情上。」是其中一條我真心承認的法則。在這個社會工作已步入第三個年頭,看到成功者總是在他擅長的領域上取得成就。的確,每個人都有強項弱項,不論我們如何努力,也不可能成為一位無弱項缺點之完人。在此,重點在於如何利用自己的強項為自己帶來成就,以及盡量隱藏自己的弱項。若你自問行文流暢,寫文言之有物,則去寫文去吧!若你自問有三寸不爛之舌,任何事總能以你的說話成事的話,便去當top sales吧!好好認清自己,發揮自己的強處,把握機會,最終必得成就(不論大小)。

「安逸是最危險的陷阱。」及「勇於面對過去的自己,然後將之全部捨棄。」及「有時切斷從姒前建構起來的成就是必要的。」則是另外三條我喜愛的成功法則。這三條法則都是在說同一件事。我十分認同Steve Jobs的看法,因為很多時失敗的原因都是在我們疏於防範之時,而這些時候往往是我們沉醉過往成功而感到當下安逸的時候!例如,很多在以前會考、高考取得高分的人,在大學時均會滑鐵盧,原因除了個人能力及運氣,還因為他沉醉在過去的成就,與及隨之而來的自滿及安逸當中。我們必須時刻保持接受挑戰之心,不斷超越自己,切忌安於現狀。

而我不太認同的就是Steve Jobs的個人偏執。的確,事實證明,他的想法是對的,例如到「選曲為止,按鍵不要按到三次以上。」這樣簡約的風格,的確深得市場歡迎,但當初他對細節的執著不堅持已見,卻使他面臨一定的失敗風險。當然,自稱為藝術家的Steve Jobs,其行為模式不是如此當不了藝術家了,但這樣的管理風格真的會讓公司陷入大危機裡。

總括而言,我對於書中所列的大部分法則都十分認同。我知道即使我們接照書中的法則做事,我們也無取得Steve Jobs的成就。但若果從這些法則中學習,並且努力認清自己,則必能找到屬於自己的成功之道。

最後,為大家送上Steve Jobs在史丹福大學的演講

4 則留言 :

  1. 有些審計師累透了, 就少時間看書. 但網主還能抽空看書, 真有辦法.

    Visitor

    回覆刪除
  2. Visitor

    因為我不是auditor, 所以我便有多些時間看書了XD

    回覆刪除
  3. 7 habits of highly effective people.

    This book has helped me a lot. Hope you will like it too.

    JAMES

    回覆刪除