訂閱相心

相心書庫(三):《管理漫談:做個3F管理人》

沒有留言
時常瀏覽討論區的我,時常看到一些十分有趣的帖,內容是關於最近公司來了某某新鮮人,卻不懂做這做那,又不懂與別人相處;或者是關於某某上司時常假公濟司,又不懂善待手下。究竟這些故事孰真孰假?本人不得而知。可以知道的是,他們公司在管理上出了問題──既是上司管理下屬有問題,也是同事自我管理不善。

《管理漫談:做個3F管理人》是由明報出版,由蕭一龍編著。作者針對管理寫成了三本書,第一本便是此書。將來有機會再為各位推介餘下兩本。

全書分為三部分。每一部分作者均以淺易的文字來說明管理之道,再配合適當的例子,讓讀者能容易消化理解不同的管理之道。

第一部分為自我修身。這部分主要講解時間管理、人際交往及心理衛生。作者認為,作為上班一族,我們必須好好管理自己的工作,讓工作不會影響到的其他生活的同時,也能達成工作目標。可是,只將焦點集中在工作之上還未足夠,我們應好好建立人際關係,懂得慎言及欣賞別人的優點,以塑造和諧工作環境。此外,我們忙要好好管理自己的心理狀態,包括管理好自己的壓力、情緒及逆境智商,並且將自己有多元思考,分辦可為和不可為之事。

第二部分為商戰智慧。這部分主要講解領導竅門、管理智慧、權責下放及談判高手。作為一位領袖,必須要知道可為「做事正確」(Do Things Right)和「做對事」(Do Right Things)。之後,管理人必須要以其管理智慧好好管理人和事,懂得聽取意見及適當管束,讓同事真心願意在你手下做事。同時,管理人還要適當地下放權力及監管,讓下屬成長之餘,也可以好好完成工作。若然懂得適當的談判技巧,還會讓工作更順利地完成。

最後一部分為商管藝術。這部分主要講解溝通藝術、員工激勵、律己律人、閒話管理及
非常管理。管理人與下屬必須好好溝通,切勿「玩心理戰」,凡事「靠估」,最後落得雙方誤解之收場。此外,管理人亦要在賞罰分明之態度,並協助同事從錯誤中學習,盡量制造公平公正且有助成長的工作環境。

我認為這本書是一本管理的入門書。作者並沒有在書中談及任何艱澀難明的管理哉學,反之以一般公司有機會碰到的管理上的難題作為內容,讓讀者在閱讀此書時有熟悉的感覺。另外,作者深諳老子之道,巧妙地以老子之言融入在管理之道當中,將讀者對老子之思想哉學有基本認識,與及有「原來東方哉學也能用在現今社會的管理之道」的驚歎!

在此,我誠意向各位推介這本書。

沒有留言 :

張貼留言