訂閱相心

The Pursuit of Success(三十八):傳奇香港仔(四)

5 則留言
上回說到「香港仔」Alan向台下觀眾分享他對創意及時間管理的看法。除此之外,他還分享了他對成功的看法。


三、成功是怎樣煉成的?
Alan指出,很多時候我們並不能一蹴而就。一個大成功,往往來自無數的小成功,當中亦涉及幸運因素。幸運因素的存在,暗示很多時候我們都會遇上不確定的事情,這些都是uncontrollable的事情。既然是不可控,那不如不理,並且以「船到橋頭自然直」的心態處事。至於controllable的事情,我們要努力爭取,因為做到與否一般都會影響我們能否取得最後的成功。這裡,他說一句話:「謀定而後動」。

經Google search engine搜查過後,發現這句說話就是儒家經典《四書》之一:《大學》中的一句話的思想精髓。那句話就是:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」Alan說出「謀定而後動」這句話,顯示他是那種在做每一件事之前都會深思熟慮地計劃之人。

他將「謀定而後動」融入做生意之內。對於每一宗生意,他都會在事前好好搜集資料,計劃一番。除了集中在controllable的事情上,他還會進行一連串模擬,以期爭取客人歡心,完成生意。他會去搜集對方的背景資料,並且去了解客人身處的市場的目前環境及當前變化,最後以手上資料代入客人的角度去思考生意,務求在客人未開口前已為他度身訂造適合他的計劃服務。

同時,避重就輕也是必須要注意的事情。Alan承認,他並非完美的人,很多東西他不會懂,很多資料他不會有,很多uncontrollable的事情他也不知怎辦。這時,他為了將自己放在不敢的位置,他只會去接觸自己懂得東西。在自己所認識的範圍裡搜尋資料和計劃,為自己張起保護網;同時了解市場大方向,令自己的風險減至最低。每天都要掌握最新的資訊,理解市場的變化,並且找到適合自己的資料,協助自己取得成功。

說到這裡,分享會便圓滿結束了。Alan再次說笑道:「我現在十分悠閒,沒事幹,你們願意的話可以致電給我、約我食飯或發個email給我啊!」看見這位沒有架子的年輕CEO,我十分希望能夠和他保持聯絡。



5 則留言 :

  1. 版主好文采, 又見多識廣..

    打工仔

    回覆刪除
  2. Hi, 我也是考會計師試的人......

    考qp好像很麻煩的..又Workshop, 又exam.

    回覆刪除
  3. To匿名:

    多謝你的讚賞, 但我自知自己的文筆不太好,有時還會寫得太亂,表達不了想表達的東西,所以我往往會在寫作途中多加注意自己是否已經離題了!

    ------------------------------

    To Castle:

    多謝你的留言!我們都是應屆QP生,要一起努力啊!

    其實我覺得QP的出發點是好的,因為他的確為各位準會計師提供一套資料詳盡的學習材料,只怪考試者往往要事業學業兼顧,令他們往往未能花時間去學習會計,並將QP當做一般考試而已.如Castle兄有時間的話,不妨好好閱讀一下QP materials啊!我相信你將會獲益良多!

    回覆刪除
  4. 罔相心兄, qp真的不易考, 多謝你的建議.
    想起,我身邊許多朋友都不考qp. 可能認為會計師不一定要有hkicpa, 即cpa aus, acca等即可.

    回覆刪除
  5. To castle:
    其實,我身邊的同事也是主力考australia CPA和ACCA.從我的同事口中得知,australia CPA比較容易(但十分昂貴),而acca則比較便宜(不用HK$1000考一科!)但我認為若在港取得會計大學學位,亦打算在港從事會計,考取HKICPA是最好的選擇,因為考核的會計準則必定是香港所會應用的,因此不會怕在工作時會用上不同的準則.

    回覆刪除