訂閱相心

The Pursuit of Success(三十六):傳奇香港仔(二)

沒有留言
上回說到Alan為我們說出一個事實:要成功的話,必須有自己的idea,而且努力去捍衛那idea。Alan為了證明自己的idea並非如大學教授所說的「對學術界的貢獻不大」,他便努力去以各種方法讓世界得知他的作品,結果他的idea在學術界取得極大迴響,也在各大比賽取得優異成績。

當時的Alan,一名『傳奇香港仔』,在他那成功的道路上,只是踏出了一小步而已。

二、適者生存
在Phd的第三年,Alan獲得一次參加商業發明比賽的機會。「那時我想,我只是一個科研人員,從未寫過business plan。我過往參加過的比賽也用不著要寫business plan。若果我要寫成一份『過得去』的business plan,我必須要有讀商科出身的人從旁協助才行!

「那時有一位教授向我推薦數位EMBA學生。當時的我百感交雜:安心的是有一些有寫business plan經驗的人幫手;擔心的是我是一位Phd,他們卻是Master,若果我在他們面前顯得什麼也不懂,那豈不是顏面無存?於是我在約見那些EMBA幫手前一個月,把自己關在房間內,研究如何撰寫一份出色的business plan。

「一個月之後,我把我的作品交到那些EMBA學生手上,結果他們說我寫得十分好,不用改了!我差點想爆粗──那豈非我自己一個完成所有工作?那EMBA學生們出過什麼力?最後我那business plan獲獎了,而我也知道,原來自修EMBA是可行的!(笑)

「在畢業後,基於我的idea在科技界的迴響極大,我決定將它成為我創業的主題。在創業路上,遇上大小不同的風浪是意料之內的事實。有很多時候,Timing不對往往是我們在創業路上遇到的最大挑戰。

「事實上,儘管我的idea現在被廣泛應用,但在幾年前並未有太多人聽過這個idea。他們更不願意接受這個idea,只因大公司未有應用!當時我想:『難道我的技術不能比大公司還要先進嗎?為何大公司未有應用的技術便是沒有的技術?』

「結果,現在沒有大公司不用我這技術。這說明了一個事實:Timing決定一切。哪怕某個idea是最賺錢的idea,只要時機未到,它便沒有『發圍』的一日。當然我深知Timing的重要性,便先將生產那idea的念頭放在一旁,並用上其他business model,先保我的公司生存,之後才想其他事情。

「對於一間新公司,resource management最為重要。只因有好好分配當下所有的資源,並且適當地應用,我的公司才能生存至今。另外,公司的態度也很重要。公司內的每一名員工都要保持為人謙虛,不斷虛心學習,要學會接受失敗並從中學習,也不能在獲得成就之後變得目中無人。只有這樣,我們才能在當下這個商業社會上適者生存。」

三、把握機會
Alan相信,把握機會才是獲取成就的不二法門。

「在公司成立後不久,我便發現我的idea和市場的發展不配合,即Timing不對,結果我轉用別的business model,將公司轉型成為為其他公司提供consultant服務。這樣做使我們忽然遇上很多機會,因為當時提供consultant服務的市場是非常巨大。我們把握機會,向每一位潛在客戶接觸,並成功與他們合作。」

Alan的經歷令我想起,從不同的成功人士的口中得知,他們的成功往往在於他們願意把握機會。可見機會其實處處可見,我們只要願意付出便能獲得它們。當然,我們必須時刻作好準備,以期在機會出現時,我們能立即抓住它們。


沒有留言 :

張貼留言