訂閱相心

The Pursuit of Success(四十一):打工仔的與會初體驗(三)

2 則留言
會後,我回到自己的坐位。同事已走得七七八八,但我仍然未走,為的不是要完成手上的工作,而是回覆小七的email。

話說今早和叻sir短談過後,他向小七發了一封email,說他明白小七在party早走的原因。他請小琪和芒果回覆該email,分享他們自己如何令自己在陌生人前不再害羞的經驗。相信有追看這blog的人也知道,小琪正是我在文章《美少女的堅持(一)》、《(二)》、《(三)》和《(四)》所提及的美少女了;至於芒果,其實他也是叻sir看重的人才,可是我卻記不起自己有沒有在任何一篇文章中提起過他。當然,這不重要,重要的是,他們在過去一年多所經歷的,都是值得別人去學習的。

說回email。當我在早在收到叻sir的電郵後,我便回應了數句,以鼓勵小七不要氣餒。之後,芒果也回覆了。他分享了自己的經歷:最初他也是不懂如何去接觸管理層。他覺得,自己太年輕了,對公司沒有深刻的理解,也沒有相關的經歷值得和別人分享。可是,他很快想到,年輕並不是他的短處,反而是他的優勢。他發現自己能以年輕人的角度為管理層提供新想法,也能向他們分享同濟對新科技的看法,成功為他創造出和管理層對話的話題。正如他所強調:「我們必須先改變自己的想法,勇於和陌生人談話,並且以對方感興趣的話題作談話內容。」

他的說話非常老生常談,可是現實告訴我們,往往連這些老生常談也做不好,最後當然只能在成功路上停滯不前。他的分享十分有用,所以我之後在會議上遇到他後,我也上前稱讚。

他並不認識我,只是曾經以email接觸過。當然,他用不著接觸我這基層的普通員工,但我亦十分感謝他能分享自己的事。(題外話:雖然我自嘲為基層的普通員工,但想不到也有經理級同事稱讚我十分努力,覺得我有潛力向上爬。我十分感謝那人對我的厚愛,但我知道要獲得成功,單純努力是不足夠的。我還未具備取得成功的要素,可是我會努力的!)

由於在會議中聽到部分經理在cocktail party感到不協調感,我將此事以email告之小七,並說出我的看法。(已在《打工仔的與會初體驗(二)》詳述)忽然,叻sir把我叫進房了。

「你的感覺如何?」叻sir問。我將自己遇到與小七相同遭遇之事告之,他便說:「我也明白。事實上,你所遇到的情況比小七的更壞,因為當時是慶祝某事,所有有一定年資的人都會有相關感受,反之你在公司只有兩年,沒有那些感覺是很正常的事。最後不能與人交談也是意料之內的事。」

「除此之外,我希望你能向會議中的講者好好學習,特別是芒果。雖然他的底子比你好(註:他在大學時是辯論隊的成員,曾經帶領辯論隊取得比賽冠軍),但你也不要放棄,好好向他學習。想像一下在一年之後,你能否像他一樣,在數十人面前如此出色地進行演講。」

我點頭示好,表示將會努力學習。之後我離開叻sir的房間,繼續撰寫我的email。回想當天早上叻sir說出席會議是千載難逢的機會,若果我因手頭上的工作而放棄出席的話,我便不能有如此經歷了。我開始感到,自己正一步一步地成長。

後記:
我沒有想過,在會議上選擇最前一行的座位,會為我帶來極大的煩惱。原因是,我坐了其中一位大老闆的位置了!那大老闆就是我在《怒「跑」街頭》一文所提及的老闆Jonathan。事實上,我曾經對於自己是否真的坐在最前方感到猶豫,可是不管是CEO還是叻sir也叫我坐在第一行,所以我便坐了。

事後想深一層,其實他們覺得誰人坐在第一行也沒所謂的前提是,所有老闆在最前方也有一席位!我竟然如此不識趣的坐在老闆的位置,而且不錯想過讓坐,這真是罪大惡極了!(我想不會有打工仔想有這種體驗吧?)

在會議期間,老闆們因為慶祝活動而被邀請到台前拍照,Jonathan便笑說:「今天同事太踴躍,令第一行也坐滿了人,我只好『呢埋』在後方!」

會後,我和叻sir在他的房裡短談時,他也說:「其實你不應坐在他的位置。當時你應該選擇坐第二行。不過算了吧!這也是學習之一。」

所以,當然寫好回覆小七的email後,我立即寫了一封道歉email給Jonathan。我不知他有沒有怪我,只是我覺得禮貌上我應該發這封email給他。希望我不會惹上麻煩就好了!

2 則留言 :

  1. 意思是力有不逮. 不考qp了

    回覆刪除
  2. 因為力有不逮便不考QP?這豈非浪費了一個挑戰自己的機會?你好好想想吧.

    回覆刪除