訂閱相心

The Pursuit of Success(四十):打工仔的與會初體驗(二)

3 則留言
很快便到開會前十五分鐘。

雖說最好在會議開始前五分鐘到達,但我覺得早到也是好的。「如果你出席的話,必定要坐第一、二行,並且要問一條好問題。」這是叻sir今早見面時最後對我說的話。我想,坐在前方問題不大,但要問一條好問題就十分困難了──難道就算沒有問題也要問嗎?

我選擇了第一行的一個空位就坐。就是這個不經細想的決定,令我在會議之後十分擔心。這將在在後記時再談。

我到達時房內只有數個人,全都是負責準備會議的人,而且全都是我不認識的人。我獨自坐著,直到會議開始前十五分鐘,與會者紛紛到場。坐在最前方的我,不難想像將會有什麼人坐在我的旁邊──當然是叻sir、CEO等人了!

事實上,我在遇到CEO時也猶豫過,是否真的坐在他身邊?還是坐在第二行?(我不會坐在後方,因為我會睡覺的...)但是CEO卻不斷叫我隨便坐在第一行,我便恭敬不如從命了!

再過五分鐘,會議便開始了。

會議的內容沒有太大驚喜,都是一些關公司發展方向及最近的活動概況。最令我感興趣的是一個關於幾天前party的presentation──沒錯,就是小七被叻sir邀請出席的那個party。講者說出當時很多在場同事的感受──他們感到十分奇怪,因為覺得自己和party格格不入。他解釋,他們之所有這份格格不入的感覺,是因為他們本身不是sales出身,不懂得如何去和被邀請的客戶攀談,結果很多人只有和自己認識的人談天。總括而高,那party是成功的,只是講者自己和部分人不太滿意當日自己的表現。

這不是與小七的情況一樣嗎?不理小七提早離場這決定,他們在party裡的行為都是十分相似的。這證明並非因為小七太不懂得如何去和陌生人談話,而是香港人很多時也會將談話對象收窄至自己認識的人,這令陌生人很難去進入別人的談話圈子裡。所以,我認為在一個滿怖陌生人的宴會上,若發覺自己被別人忽略,不要將所有責任全推在自己身上。畢竟,溝通是雙向的,只有單方面的努力不會有良好的溝通。

有以上想法的我,很快便受到相同的挑戰──在會議中途,因為有些值得慶祝的事,會議被暫時中斷。眾人互相寒暄,只有我獨自一個呆呆站著。儘管我深明人們傾向和相熟的人談話,但我亦不得不承認那種被人忽略的感覺真是十分差勁。

我不知應該做什麼,卻見CEO友善地分派果汁及生果給與會者,對方也十分樂意地收下。於是我想也不想便照做了,卻沒有太多人理我。拿著一大盤生果的人,呆呆站了數秒鐘之後,便放下那盤生果,敗興回到自己的座位。

我有嘗試去聽別人的對話,也有試過發言,但最後卻鍛羽而歸。再一次,我對自己說,這是理所當然的事(至少是在香港),但心情始終不好。

由於這突發的喜慶活動,會議被暫時中斷,但會前所安排的演講仍有一當未開始。眼見即將下班,主持人便主動將不太重要的演講留待下次會議再說。最後,會議準時完結。

對我來說,這次經歷十分珍貴。若問我下次會否能有更好的表現?我不知道。可以,我會努力的。

3 則留言 :

  1. 之前跟你討論hkicpa exam, 發現 Hkicpa 的final exam 很困難. 可見考試旅程不容易.

    回覆刪除
  2. To Castle:

    FE是的考試範圍是4個modules的內容,考的是考生對於4個modules融匯貫通的能力,它當然有一定難度.我還未考過,沒有心得分享,但我想或者可以問一些在big4在職的朋友拿notes吧!

    回覆刪除