訂閱相心

相心書庫(二):《E+MBA金手指》

2 則留言
過去幾年,因為金融海嘯關係,剛從大學畢業的學生在職場前景不明朗的情況下,紛紛跑回大學作避難所,同時也為了拿取比別人更高的學歷,以期在畢業後更易獲得大國際大公司的聘書。有人以本科的Master為目標,有人更以零工作經驗之態報讀MBA,以增加其競爭性。

他們的決定是否正確還未知道,但事實上愈來愈多人選擇報讀MBA,以期在職場上更上一層樓。MBA所費不菲,但選擇眾多,種類五花八門,而且在本港及海外的大學均有提供課程,確實令人感到暈眩。是否海外名校的MBA課程必是上坐之選?西方所一直以來所應用的MBA課程又是否適用於現今社會?一位CEO的成功是否在於他是否曾讀MBA課程?《E+MBA金手指》將會為讀者解答以上問題。

《E+MBA金手指》一書是由香港財經出版社出版,由張建雄編著。全書分成五部分,以不用角度分析現今東西方的MBA課程的好與壞,以及作者對於成為一位成功的CEO的看法。

書中一開始便道出MBA課程的數量之多令人驚訝,可是並不是每一間大學所提供的MBA課程也是理想的選擇,而且有些名牌大學所提供的MBA課程更未必是信心之選。當中的主要原因之一就是,在當前的全球化環境下,那些MBA課程卻過於偏重西方,使課程不能完全應付現實需要。例如,傳統西方教材不能與時並進,缺乏東方案例析及了解。那些例子應用在西方社會或者湊效,但在東方社會(例如中國)卻未必有效。

當然,這本書是2007年的作品。五年後的今天,各大學的MBA課程是否依然只重西方,便要在選讀課程時好好留意。

儘管這本書有某些資料是有過時之嫌,但亦有很多內容及想法在當前的社會及MBA的發展中仍然能夠應用,例如:
  1. MBA課程與一般課程無異,往往因時間所限,只能重點教導硬技巧,而軟技巧則只能藉經驗累積習得。
  2. 作為一位成功的CEO,除了增強技巧之外,還需有出色的mentor帶領,才能習得出色的領導風格。
  3. 注意MBA malpractice :Accounting Malpractice;Board-room Malpractice;Conflict of Interest Malpractice;Dangerous Malpractice;Excessive Compensation Malpractice。
  4. CEO必須重視企業道德及企業持續發展。
  5. CEO必須懂得做人之道:要懂得企業政治;要從上司角度看世界;要打形象牌;要有領袖才能;要和上司多傾談;要有謀略;及交功課時大數要準。
  6. CEO的自我執生能力是不可缺少的,當中包括思維能力,自我管理及關係學。
  7. 要成為一位出色的CEO,他應該向跨國企業取經,並藉學習不同案例中企業所出現的問題及當時CEO的表現來使自己有所警剔。
此外,作者在書中亦以古代名將作例子,說明不同形態的領袖風格及能力。這些例子往往取自其以前撰寫的書的內容。例如作者以三國及水滸傳的角色說明一位出色的CEO應當如何?

我認為此書是一本一入門書,當中概括了作者對MBA課程及成為CEO的看法,為一眾夢想報讀MBA課程以成為未來CEO的人帶來一點啟示。

2 則留言 :

  1. MBA, master is expensive.

    Castle

    回覆刪除
  2. Castle:

    MBA昂貴是鐵一般的事實,但若學成之後身價升百倍,也未必不好. 但在當前MBA畢業生供應不少的大前題下,讀MBA還是要先三思而後行.

    回覆刪除