訂閱相心

相心書庫(一):《我要做司儀:從說話開始》

沒有留言
你有沒有想過,你的成功,除了靠自己的努力不懈之外,還要靠自己的口才?事實上,在前文《向會計猛人掘金(一)》中,會計猛人道出成功的重要元素:說話。他認為一個成功的人往往能透過說話表現自信。事實上出色的說話者不只是有隨機應變的能力,還包括其事前準備妥當、咬字清晰、措辭得體、全心投入及姿體表現。

《我要做司儀:從說話開始》這本書透過不同知名司儀的訪問,為讀者帶來成為司儀背後的甘苦。這本書是由甘菜堂出版,由C2司儀義工團及曹祐謙編著。

在書的序言中,我看到一個熟悉的名字。我驚訝世界竟然這麼巧合,在這本我在圖書館裡隨便選取的書裡,看到他所寫的序言!這人就才剛在我上一篇文章中出現的「上流CEO」!在序高中,他指出說話技巧的重要性:只有能好好表達自己,我們才能在職場上更上一層樓。那他的書中得知,他以前是一位宅男,但他經過不斷努力,使自己變成說話表達能手,當中所下的苦功想必是別人難以想像的。他在序言中的最後一句「Work hard and life will reward you」彷彿道出他成功路上的種種。

此書是我其中一類最愛的書,因為當中寫出不同被訪者的經歷。我認為,只有學習成功的理論是不足夠的。只有不斷接觸別人,參考別人的經驗,同時讓自己不斷嘗試,成功才會自己出現在我們的眼前。

書中的星級司儀專訪的對象包括田蕊妮、朱凱婷、李浩林、車淑梅、李燦榮、林盛斌、林曉峰、腦貝兒、梁繼璋、彭晴及楊洛婷。之後,書中更收錄了部分C2司儀義工團踏上司儀之路的分享。這二十多篇分享文章正正能讓讀者深入了解司儀是一個怎樣的角色。

總括而言,要成為一位成功的司儀或者說話能手,至少必須具備以下條件:
  1. 說出正音。說話的基本功能就是傳遞訊息,若果發音不正確,令聽者聽不清楚或者誤會了說話者的意思(這情況最常發生在以非母語說話的時候),可會令溝通出現問題。
  2. 用心工作。只有用心工作,才會努力了解工作的細節,做到一絲不苟。同樣地,說話亦要留意細節,那才不會說錯話。
  3. 正面思維。做司儀和做人一樣,只有在說話中注入正面思維,才能使活動/人生圓滿。時刻充斥負面想法,將會使聽者感到不快,同時打擊自己。
  4. 好好準備。事實上,在每一次說話之前,我們也應該要作出充份準備。我們要知道什麼說話應在什麼場合說?如何說?用什麼詞語說?只有做足功課,我們才能以正確的說話傳達訊息。
  5. 兩文三語。這不只是身為司儀必須要具備的條件。若果要成功,少不免要和不同國籍的人打交道,所以必須學好基本的兩文三語。我認為,一個人只要能駕御語言,世上便沒有什麼能難到他了!
  6. 不斷學習。不時留意身邊所發生的事情,並將他們變成話題,就是作為一位說話能手所應具備的條件。事實上,「機會處處」這句話並不是謊言,只是往往我們未能好好把握而已。多留意身邊及世界所發生的事情,以及擴闊眼光可說是把握機會的不二法門。這也能培養出我們隨機應變的能力。
  7. 接受批評。並不是所有司儀都是出色且沒有缺點的。同樣地,並不是所有人都懂得說話。我們要做的就是時刻抱著接受批評之心;虛心接受別人批評,並且透過學習努力改變。
要在這個世界生存,我們必須懂得說話。對於不是天生的說話能手的人,他們只有不斷努力改善,才能取得想要的東西。對於這類人,《我要做司儀:從說話開始》將是一本帶領他們步入改變之路的書。

C2司儀義工團網址:http://www.c2mc.org/C2/

沒有留言 :

張貼留言