訂閱相心

亡女‧相心(十五):許許許許....

1 則留言
早前在《造王者》一劇中飾演大殿下一角的敖嘉年,在被禁錮在金國十年後被送回大宋,奈何其於金國之非人生活令他變得瘋顛:他的言行變得像狗般低下,他更只能以「許許許許...」作出無意義的回應。

看到大殿下的慘況,我想到了我自己。

請不要誤會。我不是什麼被禁錮在某地,也不是變得瘋瘋顛顛。我感到無奈的只是自己的表達能力。

儘管我並非只懂說「許許許許...」,但我卻經常被別人批評我的表達能力。

最近在友濟間發生了一件事,當中涉及A。那時我選擇以文字的方式告知A,以作提醒,但他卻以為我在責怪他。事後我讓B看看我的文字,結果他說我的文字太直接,而且略有責怪的語氣,奇怪的地方就在於我壓根兒未有想過要責怪A。最後我當然向A道歉了,而A也十分大方地原諒了我。儘管如此,我語意不清的問題依然存在。

記得叻sir曾經對我說:「我不時轉發一些email給你,就是希望你可以參考他們的文筆。我王妨坦白對你說,我經常不太明白你的電郵:它們寫得太冗長,而且語意不清。我希望你能好好改善一下。」

的確,有一次,他把我叫了入房,原來他不明白我的電郵回覆,希望弄清楚。當時我感到無地自容。

上司roy和E同事也曾經說過我的表達不清晰,又經常誤解別人的意思。當下我其實是十分不甘心,但即使如此,我也只好無奈接受對方的批評。

不只是經常相處的人。當日我與會計猛人對話時,他也說我的外觀十分好、十分壓場,唯獨是我的說話不行。他要我必須要好好訓練說話技巧,否則我將不能取得成功。

在我即將會分享的文章裡,那上流CEO也曾說過,他的成功來自口才:自己和別人的口才。這些口才讓他獲得向上流的機會。我表示出色的口才是獲得成功的不二法門。

當下我想起許冠文。我曾在一個節目中得知,他並不是天生的說話能手。兒時的他是一位不懂說話的小伙子,但因為別人小看他的口才,他立志要成為一位出色的演說家。結果他的棟篤笑為他帶來「冷面笑匠」之稱呼。

我自知自己有不亞於許冠文的決心。儘管我知道努力不一定會成功,但我知道我必定會努力使自己變成一位能言擅辯的人。

1 則留言 :

  1. 考試費這樣高昂. 生活費又要維持. 所以, 這麼多人晚婚和搞part time. 人就要自己取捨.

    回覆刪除