訂閱相心

The Pursuit of Success(二十七):向會計猛人掘金(二)

沒有留言
三、掘金

「你公司的CFO是叻sir吧!我和他有過一面之緣呢!我曾經和你們公司合作,因此與他相識,現在我也有他的facebook account呢!」聽到會計猛人這句說話,令我立時覺得,原來這個世界是十分細小的。

「他是一位很好的人,和人相處沒什架子。聽說他十分鼓勵別人學習,是嗎?」我即時和盤托出,指叻sir主動找我對話,並向我推薦一些十分有用的英文書。


會計猛人接著指出我應該好好把握這個機會向他們學習,因為他們就是傳說中的金礦。「就算是李嘉誠,你也可以直接致電找他。這些人是金礦,你和他們相處必能受益不淺,但大前提是,你必須要有所準備。」

他進一步解釋,雖然這些人是金礦,但作為掘金者的我們,若果要成功掘金,必須先要懂得如何去掘。我們要在與他們相處前好好做功課,例如了解一下他們/他們公司的近況及發展,並且要好好準備問題,令對方覺得我們有誠意地向他們學習。

「正如你不會問清潔大姐公司的發展大計如何如何一樣,你也不會向CFO查詢某某樓層的廁格是否出現漏水情況吧!要向正確的人,問正確的事。」他說。的確,很多時我們缺乏的就是那份主動性,深怕會失去什麼似的,便不會去主動地找上司/有成就的人談話。有時與他們相處一小時,勝過去讀MBA呢!

四、邏輯思維

聽說會計猛人的筆鋒銳利,文筆十分好,於是便向他請教一下寫作的心得。「說實話,我的英文比起中文更好。」他笑說。原來他平時喜愛看英文書,所以家中的藏書有部分都是英文書。他指出,要寫得一手好文章,主要仗賴作者的邏輯思維:如何合乎邏輯地一步一步將心中的想法寫成一篇文章。

「文章的用途就是傳達訊息。如果不能好好地將希望傳達的合乎邏輯地展露人前,那如何去傳達訊息?」於是,他以最近一些新聞作例子,指出政府/當事人的做法往往不合乎邏輯:「例如政府回購領匯一事。有說這回購行為是必須的,因為這是幫助小商戶脫離高昂租金的命運的唯一方法,但我認為,回購的代價太大,不合成本效益之餘,也不合邏輯。要幫助小商戶脫離高昂租金的命運,可以選擇由政府代租某些單位,再以低於市價租出。同時,這也收鼓勵小商戶做生意之效。」

老實說,不止寫文章,對於我們平時工作,正確邏輯思維也是必須的。很多時我們缺乏的並不是專業知識或某方面的技能,而是正確的邏輯思維。我認為大公司的auditor在這方面是十分出色的,因為他們往往要賴以他們的正確邏輯思維去思考client那盤數是否合理,所以公司往往會投放大量資源,為他們提供大量訓練。

「嘗試去了解公司內不同的事情,不斷去思考『為何會那樣做?』、『那樣做是否合理?』來訓練正確的邏輯思維。」我對於會計猛人這番說話深表認同。

沒有留言 :

張貼留言