訂閱相心

The Pursuit of Success(二十六):向會計猛人掘金(一)

3 則留言
對於絕大部分人來說,上午四時是仿們仍在酣睡的時間。可是,我卻努力要求自己在這個天仍未光的時間起床閱讀。

「我堅持每天四時起床閱讀英文書,以改善我的英文水平。」這是我對那會計猛人說的話。

誰是「那會計猛人」?數週前,我相約一位會計猛人吃早餐。眾所周知,他是會計界的出名人士,成就非凡,所以我對於能與他吃早餐感到十分榮幸。

我們談了很多話題,期間他提出了很多觀點,有的關於會計,有的關於做人。我認為這些想法對我十分有用,所以我希望在此簡略分享一下。

一、語文學習

「老實說,你的英語很爛。」他十分直接地對我說。這令我想起叻sir的同一番說話。

他這樣說是基於我發給他的數句英文訊息。對於一般人來說,如果他們被一位剛相識的人說以上的說話,他們必定會感到被冒犯。的確,對於被兩位大人物這樣直接地指出我的毛病,我多少也感到不少味兒。可是,那一點點的不快很快便煙消雲散,取而代之的時努力學習英文的信念。

於是,我對那會計猛人表明我想要學好英文的決心,並說了上述的話。

「好得很。」他回應:「事實上,不只是英文,你的中文也不太好,說話有很多懶音,而且語意不清。你應該在說話方面多加下苦功。你可以嘗試以下方法:每天抽一點時間在鏡子面前讀報。記著,鏡子是必須存在的,而你必須要看著鏡中的自己說話。任何報紙也行,中文也好,英文也好,總之你要練好你的發音,那樣將會為你提升自信。」

我十分贊同他的說話。的確,說話是一個人表現自信的主要途徑,所以說話是否有條不紊、發音是否清楚、語調是否平板將會影響一個人表現出來的自信。

二、面對心魔

「每個人都有心魔,而每個人都要正視他的心魔。」這就是他的想法。這令我想起前陣子收視不好卻引起話題的TVB電視劇集《心戰》,當中陳豪扮演一位有四個心魔的魔術師。

「我們必須要知道引起心魔的原因,並且解決那一直存在心中的問題,我們才能繼續向前。可是,有很多人卻選擇不去理會,而且不斷去模仿別人,結果將原本存在的問題埋得更深。但是,每個人也有其獨特的地方,有他的長短處,所以一個人的行為做法往往只適用於那人,別人刻意模仿反而會弄巧反拙,最後迷失方向。

「我們可以做的就是向別人學習,而不是模仿別人,最後透過學習,找出最適合自己的一套。當然,在這之前要先解決自己的心魔,例如不肯花時間學習的原因。」

他說的這番話甚有玄機,也有點深澀難明,卻是令聽者覺得甚有道理。這令我想起小琪的說話:「當我們遇到困難時,不要想著避開它,而是想辦法解決它。」這一句老生常談的說話,與會計猛人的「心魔論」有點異曲同工之妙。

我十分同意「問題是要解決的」這句話,但我和很多人都會疑問:「如何去解決該問題?」小琪當時的回答是先要有積極相信自己能夠解決問題的心,再進行資料搜集,最後必能解決問題;會計猛人的說話則沒有解答這問題。

我確信正面的態度是必須的;至於如何去解決問題,就必須要靠自身的努力,一步一步地深問題。


3 則留言 :

  1. Is this person Ronald Kung?

    回覆刪除
  2. I'm afraid he's not Ronald. In fact, I choose not to reveal his identity as I don't know whether or not he want others to know who he is.

    回覆刪除
  3. Your blog is good. Keep on writing.

    回覆刪除