訂閱相心

The Pursuit of Success(三十三):罔相心,我發覺你十分懂得找藉口(二)

5 則留言
「罔相心,我發覺你十分懂得找藉口。」

說實話,我當場覺得叻sir看錯了自己。我明白他把我所例舉的原因當成藉口的想法,因為那些理由某程度上也是藉口。可是,我之所以舉出那些理由,是因為我那根深蒂固的想法:我認為每當處理一件事情,或者思考一種想法,我們必須以多個角度去考慮該事情或想法。

舉例說,一個人不思進取是否代表他只是個安於現狀、不想改變的人?或者只因財政上的問題,令他不能去繼續進修;或者只因他的家庭負擔很重,所以只能一心一意去努力賺錢而不能心有旁騖。沿著這種思維往下走,要找出上百個原因也不難。只有這樣,我們才能有足夠的資料去作出決定。

為何叻sir會覺得我只是一個懂得找藉口的人?

為了澄清他對我的誤解,我向他表達以上的想法,並說:「我只是嘗試為他們的行為給予合理的解釋。這並不代表我是一個會找藉口的人,因為我並不會只停留在想藉口的階段,而是會繼續努力嘗試去令那些藉口變得不再是藉口。」

叻sir為他的誤解而道歉。我也為此鬆一口氣。

他續說:「很高興你有這種想法。這樣的話你便要繼續努力了。」

我乘機說出自己的感受,向他多次的指導表示謝意。他說:「不用謝。事實上,我也希望我的想法能為更多人帶來改變。我知道很多人只懂抱著消極的想法,最後迷迷糊糊地便度過一生了。我覺得每個人都應該持有積極的想法,不斷努力去令自己成長。

「我明白自己不能強迫所有人都要接受我的想法,可是我知道只有儘量令公司的同事持有這種想法,公司才能不斷成長,所以當我知道有人會認真思考我所說的話時,我十分願意將時間投放在對他的指導。說實話,除了你之外,我也會不斷向某幾位同事分享自己的想法,而他們也確切地作出改變。」

「我們往往要嘗試踏出第一步。正如你一樣,如果你不敢踏入我的房間,你便沒有機會去得到我所願意分享的想法。有很多人就是連第一步都不願踏出,結果停滯不前。」

我點頭並再次表示謝意,之後便回到自己的公作崗位了。

回想之前和小琪對話時,她說我們實在找到太多藉口,去為自己的不為辯護。她的想法是,我們不能停留在找出理由的階段,而是進一步地去想出解決的辦法。這就是令自己有所進步的不二法門。

看來,若要抓住成功,我還有很長的路要走。

5 則留言 :

  1. 每一個人的成功定義都不同.

    社會上什麼人都有.

    一個打工仔

    回覆刪除
  2. 說得對!重要的是你知道你自己對成功的定義是什麼, 而且努力令自己獲得那種成功便成.想要獲得成功,必先要知道自己想得到什麼(成功的定義).

    回覆刪除
  3. 很期待你的網誌

    回覆刪除
  4. 字體大多一個size 更好

    回覆刪除
  5. 我怕字體太大會影響整個BLOG的美感~讓我再看看現時的字體是否真的太小再說吧!^^

    回覆刪除