訂閱相心

The Pursuit of Success(三十):半碟海南雞飯所得的分享(三)

沒有留言
三、結識朋友

「為何在公司裡不能交到真心相待的朋友?」愛麗絲提出了一個奇怪的疑問。

我想,她為何會有這疑問?這不是每一位在職場上經歷風雨之後所得的結論嗎?我們總會聽到某某在網上寫文,說自己在公司裡被誰出賣;或者公司的辦公室政治十分複雜、恐怖,為了自保往往只能孤軍作戰;或者稍一不慎,與別人交心,那些說話會不知不覺傳遍整個部門云云...

我認為,交朋友只能以真誠相待,不然交不到朋友;若然以真心相交,將心底話告之對方,卻有機會會被人傳開,那不如不交!

我將我的想法告之愛麗絲,她回應說:「誠然,交朋友必須付以真心,不然是不會成功。若不幸遇人不淑,將你的私事傳開,或者令你的上司對你印象不佳,這是一回事;在辦公室結識朋友,卻是另一回事!你不能因為某某因為付出真心而被人出賣,便自動將這兩回事連繫在一起!

「我從不相信辦公室不能結識朋友,因為我本身在公司裡便數位要好的朋友。我不僅會平日在工作時找他們幫助,也會在假日百無聊賴之時找他們吹水吃飯。儘管為數不多,我們也是真心相待的朋友,在工作上或私生活上互相幫助。

「事實上,作為剛剛進入社會做事的你,在這個年紀更加要結識更多工作上朋友。有說利益衝突是其中一項在工作結交朋友的障礙。我認為,在剛出來做事的頭五年,其經驗、薪酬、待遇都不會有太大的分野,所以不需要擔心會有什麼利益衝突或互相競爭;反之要好好把握機會擴闊社交圈子,因為要在公司裡成長,必須要依靠別人的協助;朋友的協助往往能讓你的事業更上一層樓。

「你不需要一定要在公司裡找到一位好朋友。你可以先找一些工作上的朋友,好好在公司裡相處,並且慢慢了解對方。這個過程需要一定的時間。當你發現他是值得信任的,便開始逐少逐少地向他透露自己的私事。幸運的話,你的好友名單便會再多一個名字了!當然,我明白交朋友是雙向的事情,只有你自己的付出往往不能產生出友誼的火花,所以你必須在公司裡慢慢去尋找值得相交的朋友。」

老實說,愛麗絲這番說話完全打破了我的想法。我並不是那些在公司沒有朋友的人,但比較起來,在學時所認識的朋友明顯更加親近、更能交心。我不自覺地將公司的朋友歸類為「公作朋友」,並下意識地不讓他們踏進我私生活的部分,理由就是因為從某某口中得知的辦公室政治?!現在看來,我竟會因為別人一些不幸的遭遇而差點成為工作機器的一分子,不打算在工作時流露感情,這是何其的荒謬!

現在,我開始了解到,不論何時何地,朋友總是不可缺少的關係。

沒有留言 :

張貼留言