訂閱相心

The Pursuit of Success(二十九):半碟海南雞飯所得的分享(二)

2 則留言
二、糟糕的新世代

「我實在很難接受時下年青人有機心地接觸別人。」愛麗絲淡然地說出的這句簡單的說話,背後卻忍藏著巨大的無奈。

曾姆何時,她覺得自己是一位喜愛接觸年青人的人──她十分樂意向他們分享自己的經驗。可是,漸漸地,她發覺到,時下的年青人漸漸重視建立人際網絡,希望藉認識成就高的人來協助建立自己的事業。


「這當然是沒有問題。」她吃了一口海南雞飯後再說:「我個人也希望從別人身上學到什麼。這是人之常情,也是成功的其中一個主要途徑。」

可是,她最不能接受的就是別人並不是真心希望和她相處,而只是把她當成工具,利用她的經驗來為自己達成目的。她認為這並不是人與人之間的相處之道。她期望的是,別人以真誠相待,真心與她建立關係,那在相處之中自然會有經驗分享。

這道出了很多成說斐然的人的心聲:他們往往不希望被別人當成為一道樓梯,並協助別人爬過自己,獲取成功;他們與普通人一樣,希望與別人好好建立關係,希望認識更多真心相待的朋友。

「另外,我亦常聽到兩則有關新世代青年的笑話。可是,那些笑話卻道出他們的悲衷。」

她先轉述一件真人真事的可悲笑話:話說有一青年A在interview後被獲取錄。公司的HR稍後時間卻發現,到公司上班的人竟是另一名青年B。「HR致電青年A問及原因,他竟說自己不要那offer,並自以為事地找來友人(青年B)來上班。他認為自己的做法並無不妥,因為自己已好好地為公司提供另一個人來接受offer,並覺得自己很有交待。問題就是,公司連那青年B是誰也不知道!」

她慢慢地享受那件海南雞後再說:「另一則笑話就是有關一名某公司新鮮人。話說那人剛被聘用不久,便被按排做些簡單的工作,其中一項就是Fax文件。可是,那人卻不懂得fax,結果他向容人發了同一份文件百多次!該客人當然向公司投訴了!事後那名新鮮人表示,自己那見那份文件不斷被fax機退回來,便不停地嘗試將它放進fax機。天啊!那人就這樣做了百多次將文件放進fax機的動作!他不懂的話不會去問嗎?」

這兩則可悲笑話背後所道出的就是現在香港青年人自以為事的心態。這是一個嚴肅認真的問題,無法以數句說話在此交待,但並不代表我們可以在聽完這兩則笑話,或看完我的文章後便將這話題拋諸腦後。我們必須認真正視這個問題:究竟問題是在年青人身上?還是他們的家長管教不善?還是說正正就是學校那只在乎成績分數的教育,讓時下年青人的性格態度變得與70、80後不一樣了?還是說朋輩的影響導致這個結果?

這真是一個需要認真探討的問題。

2 則留言 :

  1. Thanks for sharing so much for me to learn.

    I agree 這真是一個需要認真探討的問題. Generation Gap does exist.

    But as for the second example, we have to learn the main fault is that we as supervisor have not provide enough training and supervision as well as ignorant of the skill level of our subordinate.

    Practising unqualified Accountant.

    回覆刪除
  2. 感謝你的留言.

    在這裡我想分享叻sir今天對我說的話.今天叻sir對我說,我們有時太善於給自己藉口,令我們未能做好應做/可做的事.如他所說,每一名主管都應好好思考,平時有沒有只管做好自己的工作而忽略團隊的建立及隊員的個人發展.

    可是,我認為有時又不能太怪罪於主管,因為很多時他們都太忙碌,分身不暇...

    不管怎樣,Practising unqualified Accountant,或其他遇上同樣問題的主管,或者你們可以好好思考叻sir的說話.

    回覆刪除