訂閱相心

The Pursuit of Success(二十八):半碟海南雞飯所得的分享(一)

沒有留言
昨天我十分榮幸地與前上司愛麗絲共晉午餐。

她是一位十分成功的人。引用叻sir的話:「她這樣年輕便攸到了CFO,除了幸運之外,她也相當有能力。」之後他便不避諱地告知我她的真實年齡,看來他真的不知道華人女性不太喜歡讓人知道自己的年紀啊!(這是題外話。)

Anyway,她的年紀有多大並不是問題。我只希望向這位靚叻前上司閑談一下,從中向她學習。我並未有在一小時的午餐中問她一些針對性的問題,但我們的閑談話題卻令我學到很多不同的東西。

遺憾的是,她的主動分享最終令她所點的海南雞飯只被吃去一半...


一、CFO之苦
原來CFO並不是我們基層員工所想的那樣空閒,他們很多時要飛到別的地方與投資者洽談投資事情。愛麗絲指出,她即將要飛到美國與對他公司有興趣的投資者開會,而當中行程之緊湊,令我這位聽者感到愕然:她每天的schedule是朝7晚11,當中沒有休息或自由活動時間,持續一星期,並在最後一天才「有機會」擠出約一小時的自由活動時間。

「這與做auditor有何分別?」這是我差點想衝口而出的說話,但最後我卻忍住了。

她說:「沒辦法了。如非這樣,我們便不能找到足夠的投資者了!不說不知,原來美國投資者對於我們這些懂得說英語的人印像特別好。他們就是希望直接與我們對話的那種人,所以他們會對一些要聘用別的公司作中間人幫手翻譯的公司,感到不是味兒。

「他們喜歡直接對話的原因主要是希望從中得到他們想要的資訊。試想如果投資者們是向中間人對話,那他們所得到的只能是中間人所知道的資料;若他們直接與公司對話,那他們有機會可以套到一些額外有價值的資料呢!

「當然,作為CFO,為公司把關的功夫一定要做到足。例如有些盈利預測就是公司的機密,當然不能告知別人。這也是身為CFO之苦──他們必須要有堅持。」

聽到這樣,我忽然感到CFO是一個寂寞的位置。他的身份令他與一般員工有距離感,而他的工作只能與少數人分擔。當然,這是身處芝該位及賺取那份人工所要付出的代價。

我忽然又另一個CFO之苦──想到叻sir平日每天也會send出有關公司發展、競爭對手及市場發展的消息的email。當中又有幾多人會認真閱讀?聽說有次我用email回覆叻sir的email,他感到十分高與,因為他所發的email,很少會有人回應。的確,CFO也是一名普通人,他當然希望有人為自己的付出作出回應。

聽到這樣,話題便轉到人際關係之上。下回再談。

沒有留言 :

張貼留言