訂閱相心

The Pursuit of Success(二十二):美少女的堅持(三)

沒有留言
聽到這裡,我已經吃完那件蛋糕,並且十分專心地去思考她的說話。

我十分認同她所說的話。我知道,很多時我們不能從工作中學到什麼,就是因為我們沒有目標──我們不知道自己想從工作中學到什麼。即使是在求學時期,我們讀書往往只是為求應付考試,但不會去了解當時正在讀什麼和想學到什麼,結果在考試之後我們往往並沒有得到什麼。


在社會做事之後,我們也許會忙於工作,但為的往往就是快快做完工作然後回家,卻未有好好了解手上的工作和思考希望自己在工作上能學到什麼東西,最後我們變成一部工作機器,只懂不停地工作。

但是,我們想得到的並不是工作本身,而是工作為我們帶來的東西。為此,我們就要從理解那份工作開始,再定下目標去獲取那些東西。

「事實上,這是心態使然的事。只有抱著學習的心態去做事,你才會為學習而訂下目標。你必須要抱著正面的心態去做事,不然你將不會得到什麼。這是因為一個人只有抱著正面的心態,才能以正面的態度工作,他才會去用心工作、理解工作、為工作訂下目標。一個只有負面思想的人,不可能會為自己奮鬥,也不可能為學習而努力。」

這句說話我不敢苟同。我不認為一個有負面思想的人不會去努力追求什麼,因為我本身就是一個有負面思想的人,但我卻極度渴求自己能夠進步,這是因為我十分希望得到別人的認同。我認為思想是否正面並不重要,重要的是那份想法會否令你積極地去為自己追求進步。有時負面的心態反而會令一個人對風險的存在更加敏感,眼光便會變得更闊。

我將我的想法告訴小琪,她亦大表認同。「可是,」她在享受一口咖啡後續說:「我本身是一位正面的人,所以很難去想像一個負面的人會有求進的動力。在我看來,這個世界是美好的,儘管我知道有很多不好的事情正在發生。可是,我不會將注意力放在那些地方,而會放在美好的一面,因為就我來說,持有正面的思想是十分重要的。」

我十分認同她的想法。身為一位思想負面的人,很多時會不自覺將重點放在事情的風險身上,並且會思考發生的可能性及影響,這令我在作出決定之前往往會有很多的思想,每形中變得把持不定,也拉長思考的時間。可是,小琪這樣的人,只會以正面的心態對事,而且不會過分地投入在危機的思量當中,令其做事顯得十分乾脆利落。

的確,事情在未來會如何發展,沒有人會知道,所以沒有必要去過分重視當中的風險與危機;反之,機會的出現往往只是一瞬間的時間,錯過了便不知什麼時候能夠再次遇上,所以快速的決定往往是必須的。況且,如果只顧思考而不去實行,那往往只是紙上談兵而已。

我再將自己的想法告之,小琪亦大表認同。

她繼續表達自己的想法:「除了心態之外,行動力也是一項決定一個人能否進步的因素。在我在內地工作之前,我對於自己的行動力十分有自信。正如剛才所說,由於心態使然,我很快便能決定自己會否做某件事,並且確切實行。但當我在內地工作之後,我才發覺自己的行動力十分不濟──原來比自己有行動力的人大有人在!我曾見過有人今天說希望做開發某種程式系統,翌日便辭工並開始開發那種程式系統。

「這是多麼的有行動力啊!你可能會覺得這是有點衝動的行為。當然我不知道那人在辭工之前是否有過詳細的分析,但我這個例子的重點在於那人的行動力。事實上,我認識很多最終不能完成事情的人,大多是沒有行動力所致的。行動力本身不好解釋,我會將之看成為在經過資料搜集、理解事情之後,做到希望想達到的目而所需的時間。所花的時間愈少,行動力便愈大。只有強大的行動力,我們才能推動自己去做事。簡單來說就是:思考 > 決定 > 行動力 > 達到目的。」

我十分同意這句說話。

沒有留言 :

張貼留言